1275 просмотров

«Подписал контракт с пермским "Амкаром". Но в "Актобе" настояли, чтобы я остался» - Марат Хайруллин

Бывший полузащитник "Актобе" Марат Хайруллин рассказал о времени, проведенном в период карантина и о вариантах продолжения карьеры.

Фото из архива "Д"

Чем занимался Марат Хайруллин целый год? Как поддерживал форму - самостоятельно или с кем-то из российских клубов, узнал сайт Vesti.kz.

- Весь год провел с семьей. Во время карантина занимался с детьми и поддерживал форму. Сейчас тренируюсь самостоятельно. Физически чувствую себя отлично. Готов играть и приносить пользу на поле. Проживаю в Казани. Звонки от казахстанских клубов? Нет, никто не звонил.

- Когда в "Актобе" генеральным директором работал ваш бывший одноклубник Смаков, шли разговоры о вашем возвращении в команду. Так ли это было на самом деле?

- Да, планировал вернуться в "Актобе" после окончания предыдущего контракта, однако затем Самат покинул свой пост. Этот клуб не чужой для меня, ведь столько лет выступал в команде, был неоднократным чемпионом страны, играл в еврокубках. Болельщики там - лучшие в Казахстане. Приятно было играть при заполненных трибунах стадиона в Актобе.

- В апреле этого года вам исполнится 37. Можно ли сказать, что практически родной "Актобе" в качестве игрока - для вас перевернутая страница или в этой жизни реально все?

- Думаю, в этой жизни все реально. Нельзя ни от чего зарекаться.

- Допускаете ли мысли, что можно уехать и в первую лигу, но в команду с задачей?

- Если будут ставиться соответствующие задачи, то, конечно, рассмотреть подобные варианты можно. Не могу сказать, что первая лига - невысокий уровень. Думаю, там тоже сложно играть.

- Понятно, что футбольная карьера не вечна. Планируете ли связать свою дальнейшую жизнь с футболом? Может быть, уже получаете тренерскую лицензию?

- У меня уже есть лицензия - тренерская категория А. Что касается жизни после футбола, то, признаться, еще точно не определился. Время покажет.

- Когда вы были на пике, много говорилось о том, что Хайруллин может уехать в РПЛ. Спустя годы могли бы рассказать, с кем действительно вели переговоры?

- Однажды я даже подписал предварительный контракт с пермским "Амкаром", который на тот момент выступал в РПЛ. Правда, в "Актобе" настояли, чтобы я остался.

- "Рубин" - родной клуб для вас. Учитывая вашу уверенную игру в составе "Актобе", было ли желание у казанцев вернуть вас?

- Из "Рубина" мне не звонили, но я точно знаю, что во время сборов на некоторые игры приходил Курбан Бердыев и наблюдал. Если бы я им подходил, то из Казани бы позвонили. Видимо, не был настолько хорош, чтобы выступать за "Рубин".

- Наверняка вы слышали о том, что в Казахстане урезают бюджеты и предложили ввести потолок зарплат. Как относитесь к этим новшествам?

- Считаю, что футболист должен зарабатывать хорошие деньги, ведь профессиональный спорт - это тяжелый труд. Однако зарплату должны назначать по заслугам. Конечно, молодому и перспективному игроку не нужно сразу платить огромные деньги. Я вот, тоже в Казахстан приехал на невысокие условия, и с каждым годом они росли. Считаю, что так правильно. Что касается потолка зарплат, мое мнение - я против.

В "Актобе" воспитанник казанского футбола перешел в 2007 году и в общей сложности провел в этом клубе девять сезонов. Четырежды становился чемпионом Казахстана, завоевывал Кубок и дважды - Суперкубок страны. Сыграл 13 матчей за сборную Казахстана. Также выступал за российскую "Волгу" (Нижний Новгород), "Окжетпес", "Атырау" и "Кайсар".

Автор — СМИ