Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 402 996 СЛУЧАЕВ, 378 707 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 180 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 216 СЛУЧАЕВ, 869 УМЕРЛИ

1206 просмотров

Сгорела крыша. Погорельцам нужна помощь (видео)

Несколько лет назад крышу дома отремонтировали по госпрограмме, люди за неё ещё не рассчитались. Теперь она сгорела, от воды пострадали квартиры 5-го этажа, жильцы вынуждены искать съёмное жильё.

После пожара на стене дома видны потеки, с окон свисают огромные сосульки.  || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА  

Двускатная кровля сгорела за несколько часов. Остались обугленный профлист и обрешетка. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА  

Вечером 30 ноября загорелась крыша малосемейного общежития на пр. Санкибай батыра, 159. Тушить огонь приехали 25 огнеборцев на 7 спецмашинах, позже прибыли еще 35 человек и 7 машин. Из 5-этажки эвакуировали 200 человек, из них 50 – дети, сообщили в пресс-службе ДЧС. Люди кто в чем был выбежали на улицу, соседи предупреждали друг друга, стучали в двери. Очевидцы на видео сняли пожар. Ночью огонь потушили. Часть обугленного профлиста с крыши сбросили вниз. Жильцы говорят, что недавно дом отремонтировали по программе термомодернизации, за новую крышу, которой уже нет, им придется платить еще много лет. На руинах крыши побывали корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon. Сгорело буквально все. В куче пепла видно, что крыша была захламлена, валялись пакеты с мусором, музыкальный центр, кукла, даже урна. Люк на крышу был открыт, там собирались бездомные. Говорят, что огонь мог вспыхнуть от окурка одного из них. Официально причину пожара пока не называют, идет следствие. Больше всего пострадали квартиры на 5-м этаже. Их залили водой, когда тушили огонь. А в квартире №100 выломали дверь по ошибке, пожарные думали, что она горит. Оказалось, что горел балкон в соседней квартире №99. Сейчас она закрыта. 

– Когда крыша загорелась, я форточки все закрыл, поэтому огонь в квартиру не попал, – говорит жилец квартиры №100, – но потолки залили, ремонт недавно сделали. Отопление в квартире есть, но крыши нет, все выдувает. Обещают помощь 100 тысяч тенге, а модернизация хозяевам квартир обошлась в 370 тысяч. Сейчас своими силами пытаемся делать ремонт, друзья помогают. Ночевать пока тут невозможно, сняли посуточно квартиру.  

Друзья хозяина квартиры говорят, что только на новую дверь нужно 80 тысяч тенге, а на устранение последствий пожара нужно тысяч 300 тенге. 

Ирина Владимировна из квартиры №104 сделала в кухне и зале натяжные потолки, в них попала вода, они надулись и теперь свисают два пузыря. 

– В первую ночь нас не пускали в дом, некоторые ночевали в бане «Люкс», в подвале дома рядом. Холодно сейчас в квартире, крыши же нет, но ночевать буду тут, идти некуда. Электричество вырубили. Будет ли помощь от властей, не знаю. С пузырями на потолке не знаю что делать, если лопнет, соседей зальет. Боюсь даже лишнее движение сделать, жду мастера, – говорит Ирина Владимировна [на фото]. 


На крыше через день после пожара никаких работ по демонтажу не проводили, во дворе валяется сгоревший профлист, никто его не убирает. Лед во дворе волонтеры посыпали песком. Жильцы говорят, что во многих квартирах сейчас невозможно ночевать. Там, где не тронул огонь и не залили водой, ужасно воняет гарью. Люди надеются на помощь акимата. 

Квартира Ольги Копытовой на 5-м этаже тоже пострадала, женщина воспитывает 5 детей. Говорит, что сейчас в квартире невозможно жить, холодно, света нет, она сняла другое жилье. На 4-м этаже живут матери-одиночки Гульназия Бакитжанова и Жамиля Жумагулова. Женщины едва не плачут, говоря о своих квартирах. Их тоже залило, но идти некуда. 

– У меня вода стояла прям в квартире, – говорит Гульназия Бакитжанова, – все ковры намокли, не знаю, как высушить. У меня трое детей: школьник, студентка и грудной ребенок. Сейчас всех троих по разным местам оставила, приехала в квартиру за документами. Как дальше жить не знаю. Куда с тремя детьми? Я в очереди на жилье стою, эту квартиру снимаю. Живем на стипендию дочери и мои заработки, полы мою в квартире и магазине. Идти нам некуда. Ночую у подруги, но долго стеснять людей не могу. Волонтеры приезжали, помогли деньгами, на такси их потратила.  

75-летняя пенсионерка Людмила Александровна Климова [на фото] говорит, что без света школьники не могут учиться.


– У меня двое внуков, как они учиться будут без света? По­бросали с крыши железо и никто не убирает, дети могут пораниться. Мне самой это убирать, что ли? – возмущается пенсионерка. 

В пресс-службе полиции говорят, что причина пожара будет известна после экспертиз. В горакимате отметили, что по вопросам помощи жильцы могут обратиться в акимат района Алматы. Своими силами отремонтировать крышу нереально, говорят жильцы дома, на это просто нет денег, у дома нет ни КСК, ни кондоминиума. Вход на крышу по-прежнему свободен, люк открыт.


Жильцы квартир на 5-м этаже говорят, что вода с крыши залила их квартиры. Ольга Копытова (на фото с сумками) воспитывает 5 детей, она говорит, что сейчас в квартире жить невозможно, пришлось снять другое жилье. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

75-летняя Людмила Климова возмущена, что профлист с крыши бросили вниз, да так и оставили во дворе. 



Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    надо подавать в суд жильцам. боритесь.

    0+
  • Талгат

    Талгат

    Отдельная претензия к пожарным. На дворе уже 21 век а они все еще тушат пламя водой. Порой приезжают тушить водой автомобиль. Нужно заботится о том что бы минимизировать ущерб от тушения пламени водой. Можно же тушить пеной или углекислым газом. Почему бы не переоборудовать существующие пожарные машины цистернами с углекислым газом или пенообразователями? Тем более эти пожарные машины заправляются питьевой водой!!!! На земле наблюдается проблема с питьевой водой. На первое время пусть заправляются речной водой.

    2+
  • Талгат

    Талгат

    Подрядчик который занимался крышей, должен был все деревянные элементы пропитать огнеупорным составом. Если крыша сгорела, значит не была сделана пропитка или не надлежащего качества. Вина 100 процентная на подрядчике. Он должен за свой счет установить новую крышу и устранить ущерб причененый владельцам квартир. Сделать ремонт в квартирах. Наймите толкового адвоката и в суд.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    *,,,,,акимат района Алматы....*? Нет,не слышал

    2+

Новости по теме