Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 169 099 СЛУЧАЕВ, 153 503 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

351 просмотр

Приют для бездомных кошек и собак. Быть или нет?

Аким встретился с волонтёрами. Они считают, что к государственному приюту наш город пока не готов. Начинать надо со стерилизации бродячих и домашних животных.

6 щенков выбросили на трассе, чем обрекли их на смерть, но им повезло – они оказались в мини-приюте. Но везет единицам. Волонтеры просят ввести ответственность за такие поступки. 

В Актобе прошла встреча акима города, представителей ветслужбы и волонтеров, которые помогают бродячим животным. Обсуждали острый вопрос, как решить проблему бродячих животных. На данный момент специализированная служба занимается только отловом и уничтожением, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Много вопросов у волонтеров вызывает, как это делают. Спасают, выхаживают и защищают бродяг неравнодушные актюбинцы. Они же своими силами стараются сократить количество бродяжек, но гуманно – стерилизуют, устраивают в добрые руки. У актюбинских волонтеров большая проблема с устройством животных. Добрых рук не хватает даже для стерилизованных, привитых животных. В госприюте волонтеры спасения не видят. 

У волонтера Турара на попечении 17 кошек и 9 собак. Мужчина работает прорабом, но три года спасает, лечит и устраивает десятки котов и собак, которые попали в беду. 

– На данный момент государственный приют в Актобе не нужен, о нем можно подумать позже, – считает Турар. – Мы не имеем представления о количестве бездомных собак. Сначала нужно наладить стерилизацию по возможности с государственным финансированием. Всех – и домашних, и бездомных. Сегодня они домашние, а завтра бездомные. Домашняя собака рожает щенков, а их выкидывают на мусорку. Сначала нужно урегулировать их количество, стерилизовать год-два. Если сегодня открыть приют, завтра он за один-два дня заполнится. А если собака не устроится за определенное время, то в госприюте их будут умерщвлять. Получается, собираем и умерщвляем. Бессмысленно!  

Волонтеры сошлись во мнении, что первым делом нужна доступная стерилизация, а о приюте можно подумать после. Юрист Майра несколько лет помогает животным, в основном на ее попечении кошки. Животные живут у нее дома и в офисе. Всего их около 40. Майра подбирает замученных животных с улицы, выхаживает и устраивает в добрые руки. 

– С моим участием стерилизовано более 70 кошек. Каждая кошка может принести в год 20 и более котят, которые уже через полгода могут размножаться, – поделилась Майра. – Со стерилизованными кошками нет характерного ора, они не метят, не дерутся, меньше болеют, при этом прекрасно ловят мышей. Продуманная стерилизация – выход.

Особо отметили волонтеры, что необходима ответственность владельцев за своих животных. Хвостатых подкидывают, выбрасывают на мусорки, отказываются по возрасту и бросают на даче.

– Основной поток бродячих собак – это бывшие домашние. Постарел, надоел, потерялся – собака на улице. Ответственности за это у владельцев нет, – говорит волонтер приюта для собак Ирина. – Выкидывают щенков. В нашем приюте сейчас щенки, которых вывезли на трассу и бросили. Чем плодить ненужных щенков, лучше стерилизовать собаку. Но операция собаке стоит от 17 тысяч, кошке – от 12 тысяч. Не каждый себе позволит. Если будет помощь от государства, число брошенных животных сократится. 

Известный зоозащитник Татьяна Острецова [на фото] предложила проект по воспитанию гуманного отношения к животным со школы. Так можно воспитать бережное и ответственное отношение к хвостатым с детства.

Юрист Майра участвовала в стерилизации 70 кошек. Женщина спасает животных несколько лет. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    инвесторы щедро платят,но и спрашивают строго. ищите спонсоров. вперёд волонтёры!!!

    2+
  • diap

    diap

    волонтёры, почему ВЫ сразу бежите в гор акимат и требуете или намекаете на финансирования ваших проектов по спасению кошек и собак. животные не как люди 1,2 родили и успокоились. там за -раз по 6 -10 рожают и каждый год, таких же диких.голодных .бездомных и кусачих...если ВЫ хотите открыть приюты для бездомных собак и кошек просите деньги у богатых людей. фирм.компаний их сейчас много. так делают на западе. заинтересуйте не гос бюджет а богатые фирмы и компании. везде отлавливают и умерщвляют диких животных, пора вам выйти с песочницы и повзрослеть.

    2+

Новости по теме