• 2797 просмотров
Казахстан не торопится внедрять новые технологии
Зону в несколько десятков квадратных метров, охваченную LTE - связью четвертого поколения, создало в своем центральном офисе ТОО "КаР-Тел" ("дочка" российского АО "Вымпелком", бренд Beeline).
Зону в несколько десятков квадратных метров, охваченную LTE - связью четвертого поколения, создало в своем центральном офисе ТОО "КаР-Тел" ("дочка" российского АО "Вымпелком", бренд Beeline). Эксперты предполагают, что за рамки этого офиса LTE выйдет еще не скоро. Представители "КаР-Тел" особо не спорят.
Показать, как это будет, - единственная цель установки единственной на сегодня базовой станции LTE. "3G достаточно болезненно входило в мир, - вспоминает глава дирекции регионального развития "КаР-Тел" Евгений Пепеляев. - Были сложности с получением лицензии и в Европе, и сейчас в Казахстане мы все никак не можем войти в мировое сообщество пользователей связи третьего поколения. Что же произошло с LTE? Еще полгода-год назад об этой технологии вообще не говорили. А сейчас уже развернуты сети. Это свидетельствует о готовности, перспективах, о том, что нам нужны новые технологии для того, чтобы развивался человек, чтобы развивалось общество, и это уже реальная потребность".
В качестве аргументов "за" г-н Пепеляев приводит резко возросшие объемы скачиваемой из Интернета информации, потребность бизнеса в качественной связи с партнерами либо с подразделениями, находящимися за тысячи километров от головного офиса, причем не столько голосовой, сколько связанной с передачей огромных массивов служебных данных. Кроме того, утверждает он, возможности сетей четвертого поколения, в частности, даже позволяют хирургам проводить операцию, находясь в тысячах километрах от больного.
"Зная неповоротливость нашего бюрократического аппарата, ожидать, что LTE появится в Казахстане в тот момент, как станет насущной необходимостью, не приходится, - поделился мыслями один истоник из профучастников рынка, пожелавший остаться неназванным. - Каждое новое поколение сетей требует выделения новых частот, а насколько неохотно расстаются с этими частотами военные, мы можем судить на примере 3G". Источник не исключает, что после окончательной "раскрутки" 3G скорость решения вопросов, связанных с выделением новых ресурсов, возрастет прямо пропорционально скорости передачи информации в новых сетях.
На вопрос, стоит ли бороться за 3G и не логичнее ли сразу пойти дальше, г-н Пепеляев отказался дать однозначный ответ, отметив лишь, что нельзя исключать вообще никаких возможностей. "Но сейчас доля телефонов, поддерживающих 3G, составляет более 40%, - подчеркнул он, - а LTE поддерживают пока единицы. К тому же развертывание 3G-сетей - массовое явление в мире, и они уже очень эффективно работают".
Клиентская скорость, которую 3G позволяет развивать, уверен он, совершенно достаточна для обеспечения нормального веб-серфинга, чтобы скачивать большие файлы, совершать видеозвонки, пользоваться "тяжеловесным" контентом и т.д. LTE - это новый скачок. Мы еще пройдем достаточно долгий путь в два года, может быть, в год, прежде чем рынок насытится поддерживающими LTE девайсами".
Г-н Пепеляев не отрицает, что в этой ситуации желание перешагнуть сразу через ступеньку, конечно велико, но считает, что все же лучше идти эволюционным путем. Он не исключает, что на определенном этапе речь может идти о некотором симбиозе технологий. "Здесь крайне важно не лишать клиента возможности выбора устройства, а стало быть, и технологии, которой он предпочтет воспользоваться, - говорит представитель "КаР-Тел". - Но мы понимаем, что если сейчас построим LTE, это оборудование год будет стоять. Так что мы пойдем не столько от технологии, сколько от клиента".
Бизнес&Власть
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Продавщицу мебели приговорили к 5 годам за мошенничество
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
14 млн тенге отдала мошенникам врач из Актобе
-
Дубль легионера принес победу «Актобе»
-
Актюбинский школьник поехал на Международную олимпиаду по химии
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
-
«Легия» - «Актобе»: Будет очень тяжело
-
Письмо читателя. Наш любимый город утопает в мусоре
-
Штормовое предупреждение объявили в нескольких регионах Казахстана на 7 июля
-
Замотали коробку скотчем и бросили умирать
Я давно перестал считать двуногих кусков дер*ма людьми, самое опасное животное на Планете это человек, уже всю экосистему Планеты задолбал, все делает против законов природы,... -
Народный репортёр. Брошенная машина загораживает пешеходный переход
они полгода никуда не смотрят -
Замотали коробку скотчем и бросили умирать
зверей о двух ногах хватает! -
Касым-Жомарт Токаев направил ответное письмо Дональду Трампу
смысл писать оранжевому ... -
Письмо читателя. В районе памятника Алие Молдагуловой полно мусора
Тем более рядом находится городской акимат. На самом деле как в пословице: "В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь." -
С 1 июля в Актобе повысили тариф на горячую воду и отопление
Пенсионерам же с 01 июля т.г. не подняли пенсию, а они уже подняли. Что творится в Казахстане, просто ужас. В отставку всё Правительство Казахстана. -
С 1 июля в Актобе повысили тариф на горячую воду и отопление
А где же временный мораторий на повышение коммунальных услуг на поздний срок следующего года? Почему АО «Aqtobe su-energy group» не выполняет мораторий? Что им Закон... -
Письмо читателя. В районе памятника Алие Молдагуловой полно мусора
ну здесь элита не собирается, новое место у АВЛУГА... -
С 1 июля в Актобе повысили тариф на горячую воду и отопление
Охренеть, а будет больше, это подняли на 10 процентов, планировали на 40 процентов. Ну это нас ждет, уже не за горами... Спасибо руководству страны, преогромное... -
Суд по делу Перизат Кайрат будет открытым, но с ограничениями
Её агашка высоко видать сидит, раз и мать на свободе, и ходайства удовлетворяют
Комментарии 0