Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 181 117 СЛУЧАЕВ, 163 156 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 510 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 575 СЛУЧАЙ, 559 УМЕРЛИ

402 просмотра

Автобусов нет, но вы держитесь. Народ часами стоит на остановках

Актюбинские активисты устроили акцию против переполненных автобусов и вышли к остановкам с плакатами. 

Молодые урбан-активисты Qala.lab устроили акцию, их снимки разлетелись по всему Казнету. 

В городе не хватает автобусов, а большие и вовсе убрали, в ожидании на остановках приходится стоять по полтора часа, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Из-за этого столпотворение, прибывшие автобусы забиваются под завязку и, даже несмотря на пандемию, у людей нет другого выхода. Молодые активисты на прошлой неделе устроили акцию протеста, вышли к остановкам с плакатами: «Человек, оказывается, замерзает за 40 минут ожидания», «Дистанция, вирус, нет, не слышали», «Автобусов нет, но вы держитесь». С этой уже глобальной проблемой сталкиваются тысячи актюбинцев ежедневно. 

– Я каждый день до работы добираюсь на автобусе с пересадкой, живу на Москве, что утром, что вечером автобус битком, интервал слишком длинный, – делится продавец-консультант Айнура Бисерова. – Раньше на маршрутах №№1, 15 и 21 были большие, более-менее комфортабельные автобусы, а сейчас ездят маленькие. Это издевательство над людьми. Мы стоим, мерзнем плюс рискуем заразиться в автобусе. 

Ни автобусов, ни дистанции, ни валидаторов  

На возмущение народа на брифинге попытался ответить Руслан Торегали, замруководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.  

Почему автобус ждем часами?

– Из-за сниженного пассажиропотока и ремонта дорог у автобусов сбился интервал, сейчас проводится работа по восстановлению интервала движения, – сказал Руслан Торегали [на фото]. – Большой пассажиропоток у нас в сезон, когда есть студенты и школьники, в связи с этим приняли решение заменить на автобусы с меньшей вместительностью. С увеличением количества пассажиров большие автобусы, такие как 1-й и 15-й, возвратят. Сейчас это временно. В городе работает 51 маршрут. Вместо 253 автобусов автопарк выпускает около 200, а ПАТП вместо 123 – всего 80-90. С начала года за нарушения схемы и интервала движения перевозчиков оштрафовали на 2 млн тенге.  


 Когда будет безналичная оплата?

– В ПАТП работают валидаторы, автопарк их сейчас закупает.

Почему убрали автобусы №№28, 18? Это издевательство!

– Насчет 28-го и 18-го маршрутов от перевозчика поступило предложение об оптимизации. Если другие маршруты смогут закрыть потребность 28-го и 18-го маршрутов, то мы их закроем. Но это если будет альтернатива.

Вечером нет автобусов. Виновата пандемия? 

– Все маршруты не могут курсировать до одного времени, например, у сельских маршрутов последний рейс заканчивается в 17:00-18:00. Некоторые маршруты ездят до 22:00 и даже до 23:00 по центральным улицам. В связи с пандемией время изменилось. Мы ежедневно добавляем маршруты, увеличение идет и идет подготовка к зиме.

Смысла жаловаться нет? 

– На жалобы, которые поступают в соцсетях, мы принять мер не можем. Чтобы наказать перевозчика, водителя или кондуктора, нужны доказательства или видеоматериалы. Жители могут обратиться с заявлением в ЖКХ, ПАТП, мы рассмотрим и примем меры. 

Почему на остановках нет табличек?

– В 2018 году на остановках установили 40 информационных табличек. Но в связи с изменением графика движения их демонтировали. На следующий год установим новые, если движение станет стабильным. 

Аким области также ответил на жалобы актюбинцев о забитых автобусах. Ондасын Уразалин сообщил, что сейчас проводится конкурс на девять маршрутов, при том, что городу не хватает 93 автобуса. 

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    эти ТОО автопарки были прихватизированны в 90х. они изжили себя, вернее их руководители,они ещё работают ,как в 90х годах, они мозгами в грабительских 90х. они не могут и не умеют работать в экстремальных условиях. МОЛОДЁЖЬ ГОРОДА АКТОБЕ, ВАМ ТУТ ЖИТЬ И ДЕТЕЙ РАСТИ. БОРИТЕСЬ ЗА СВОЙ ГОРОД. ГОРОД АКТОБЕ В ЕВРОПЕЙСКИЙ, СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД!!!!!!

    0+
  • diap

    diap

    низы не могут ничего сделать, а верхи не умеют или не хотят ничего делать!!! чувствуется,что граждане сами по себе живут, вверхи по своему живут,партии казахстана по своему дышат. журналисты,почему не спросите чиновника: когда вы последний раз ездили в общественном транспорте? чиновники ,партократы только на личном транспорте ездят. дом-машина-работа.работа-машина-дом!! так длится десятилетиями!!! зачем им знать ,как живёт народ? главное им удобно и комфортно.

    0+

Новости по теме