Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

3093 просмотра

Актобе во тьме: город тусклых фонарей

На тусклые фонари и неосвещённые улицы жалуются актюбинцы. С наступлением зимы город погружается во тьму.

Во дворах и на большинстве улиц света или нет, или он тусклый. Специалисты ЖКХ говорят, что лампы 150-200 ватт дают световой поток 6 500 люмен под углом 120 градусов. Но проверить это мы так и не смогли: у них не оказалось специального прибора люксметра. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

Пожалуй, на освещение не жалуются только те, кто живет в центре города, во всех остальных районах даже на освещенных улицах темно, фонари вроде бы горят, но толку от них никакого, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

С приближением зимы ночью особенно трудно передвигаться как пешеходам, так и водителям. Например, на улицах старой части города, ГМЗ, на Москве, в Жилянке кромешная тьма, свет исходит лишь от жилых домов, рекламных вывесок и нескольких тусклых фонарей. Корреспондент «Диапазона» выяснила, что за фонари установили несколько лет назад на наших улицах, почему от них мало света и сколько на это уходит денег. 

– Мы живем в старой части, здесь почти на всех улицах ночью тусклый желтый свет, ходить и ездить невозможно, – жалуется Серик, житель ул. Овражной. – Сколько было случаев, когда ночью сбивали людей. Насколько я знаю, каждый год из бюджета выделяются деньги. Неужели во всем городе нельзя сделать нормальный свет?

ЖИТЕЛЯМ НЕ ХВАТАЕТ СВЕТА, А ЖКХ – ДЕНЕГ

Справедливости ради, стоит отметить, что работа по освещению города все-таки идет, хоть и не так эффективно, как хотелось бы. На центральных улицах в 2015 году установили светодиодные лампы, цена одной 150 000-180 000 тенге. Кстати, впервые в городе появились 474 декоративных светильника на пр. Абулхаир хана, такие же хотят установить и в старой части города.

– Сейчас идет конкурс на проектирование уличного освещения по новым стандартам, – рассказывают в пресс-службе ЖКХ. – Будут освещаться улицы, где пока нет фонарей, Шанхай, где частные дома, старая часть, ГМЗ, в сельских округах. Там, где сейчас идет капитальный ремонт дорог, также будут ставить новые светодиодные лампы, по пр. Санкибай батыра, в Жанаконысе-3 и 4. Одним разом во всем городе заменить желтые лампы на светодиодные как физически, так и материально невозможно.

Самые недорогие светодиод­ные фонари стоят 24 000 тенге. Как уверяют специалисты ЖКХ, лампы 150-200 ватт дают световой поток 6 500 люмен под углом 120 градусов. Проверить это наглядно мы так и не смогли: у специалистов не оказалось специального прибора, люксметра, они посоветовали скачать приложение на смартфон. 

– Все светильники соответствуют стандартам, самые дорогие лампы фирмы «Филипс» установлены на пр. Абулхаир хана и Алии Молдагуловой, – говорит Асылбек Купенов, начальник участка уличного освещения подрядной организации ТОО «Интер Электро Комплект». – Когда где-то перегорает старый фонарь, мы устанавливаем на этом столбе уже новый. Часто машины сбивают фонарные столбы, из-за этого происходит короткое замыкание. За год более 100 опор сбивают. Вопрос замены самих фонарей, а также безнадежно устаревших кабелей упирается в деньги.

В ближайшее время, со слов подрядчика, фонари установят на ул. Жангельдина и Турксиба.

– От пр. Алии Молдагуловой до кольца 12 микрорайона тоже будут установлены новые LED-фонари. Раньше ведь во всем городе было тусклое, желтое освещение, сейчас жители могут заметить, как преображается город. Есть участки дороги, где мы ставим фонари только по одной части, причина этого либо старые проекты, либо коммуникации, которые там проходят.

На новых городских детских площадках установили яркие фонари, которые освещают всю территорию. Пока такое освещение есть только во дворе на ул. Бр. Жубановых, 284. В ЖКХ рассказали, что подобные LED-светильники установят еще в 100 дворах.

Во дворе на ул. Бр.Жубановых, 284 установили новые LED-светильники, такие хотят поставить еще в 100 дворах. || Фото А. ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ

НА ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНАРЕЙ ПОТРАТИЛИ

  • в 2019 году – 80 136 000 тенге
  • в 2020 году – 89 040 000


КСТАТИ

  • 927 улиц города освещены
  • На 342 улицах нет фонарей
  • 12 110 светильников установлены в городе


ТЕМНО, КАК В ПЕЩЕРЕ 

На странице gazeta_diapazon в Инстаграм мы спросили, где в Актобе не хватает фонарей. Пост набрал свыше 200 комментариев.

catdog_hotel_aktobe – Нет освещения на улицах Гарнизонная, Бершугур, Ерназарова, 30 лет Казахстана, Типографская, Овражная, Пожарная. На ул. Некрасова слабое освещение, к тому же не хватает столбов.

аrmanzhansha – Да по всему городу, уберите советские столбы и фонари, поставьте современные светодиоды, старые фонари уже вообще не освещают, просто тупо горят, из-за этого много ДТП, много людей сбивают, освещения нет в городе.

ideiafix – Ни в одном дворе в любом микрорайоне города нет освещения. Если, конечно, сами жильцы не повесили одинокий фонарь над каким- либо подъездом!

n_a_s_t_j_a__ – Шанхай самое начало улицы Снайперской, Котовского, Жубановых, Казангапа. Дети утром зимой в потёмках ходят в школу.

a_kostyan_87 – От кольца на конечке в Жилянке и до светофора на Кирпичном, этот опасный участок дороги вообще не освещается и дорога раздолбанная.

Tfohgg – ГМЗ, Береговая, рядом со школой Шевченко, где находится садик, темным-темно, как в пещере.

lizaelizaveta7837 – В Жилянке по улицам хоть глаз выколи.

aeka2013 – Хотелось бы освещение на дорогах после Кирпичного в сторону Акжара-2. Там дорога очень плохая, вся в ямах, хоть будем видеть и объезжать.

valentina251184 – Ряхова, ни во дворе нет освещения, ни на дорогах, старая часть города очень темная.

Olgadukareva – От пр. Абая и до 5 микрорайона. Вообще во дворах темно, освещения нет.

chef_valeron83 – Везде.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме