Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

1609 просмотров

Проезд по проспекту Санкибай батыра открыли спустя 5 месяцев ремонта (видео)

Открывать съезды, доделывать освещение и тротуары будут ещё до 25 ноября, но водители уже могут ездить по проспекту, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Часть дороги на пр. Санкибай батыра стала шестиполосной. Водители ездят, но пешеходам приходится выходить на дорогу, так как тротуары перерыты. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА 

Вечером 3 ноября открыли проезд по проспекту Санкибай батыра. Ремонт дороги начали в мае, закрывали участки на ремонт по­этапно. Для актюбинцев ощутимым стал сентябрь, когда из-за реконструкции в городе образовались пробки.

– Когда закрыли участок пр. Санкибай батыра от Батыса-2 до гипермаркета «Дина», из-за пробок невозможно было ездить, – говорит финансист Ирина. – Я сама живу в Батысе, с нетерпением ждала открытия дорог. 

Работы на проспекте еще продолжаются. Пешеходы выходят на дорогу, потому что тротуары перерыты. Но водители уже могут ездить по дороге. 

– В сроки практически уложились, осталось сделать тротуары. От проекта 95% сделали. Дорога стала шестиполосной от ул. Газизы Жубановой до пр. Молдагуловой, от кольцевой 12 мкр – четырехполосной, – рассказал директор ТОО «АссанаДорСтрой» Виктор Дращ. – Ширина, где шесть полос, – 22 метра, где четыре полосы – 15 метров. 

Проезд по пр. Санкибай батыра открыли полностью, в ближайшие дни откроют съезды. 

– С ул. Безымяной, 101-й Стрелковой бригады, Марата Оспанова съезды сделали, пока они закрыты, но скоро их откроем.


Как рассказал подрядчик, сложности в работе были. Первая проблема была с деревьями, особенно в районе Зеленой долины. Напомним, по проекту там под снос попадали около 220 деревьев, но местные жители выступили в их защиту. В поиске компромисса проект пересмотрели и сместили ось дороги, но на это ушло время. Зато таким образом часть деревьев смогли сохранить. Кроме того, более 100 деревьев пересадили, а на 4,5 млн тенге сделали компенсационные посадки. Второй проблемой стала илистая почва в районе моста, там меняли грунт и ставили георешетку для стабилизации грунта. Кроме того, на участках попадались неучтенные сети коммуникаций.

Гарантия у дороги 2 года. Стоимость проект 1,5 млрд тенге, финансирование проходило по программе «Дорожная карта занятости».

Работы по освещению и тротуары на проспекте обещают закончить до 25 ноября.



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    2 года гарантии за 1.,5 миллиарда. что-то маловато гарантии.

    0+
  • diap

    diap

    зелени так мало,вообще нет.

    0+
  • diap

    diap

    почему 2 года? велодорожки нет. может хватит по старинке работать? если местные не могут десятилетиями в норму дороги привести, не могут дать долгосрочной гарантии обществу города актобе, то не лучше было бы пригласить иностранные фирмы? нам гражданам здесь жить!!!! а не в щвейцарии и в израиле!!!!

    0+

Новости по теме

;