Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

784 просмотра

Судья лишился должности после условного приговора в деле о смертельном ДТП

Судья райсуда, вынесший условный срок виновнику смертельного ДТП, лишился должности в Павлодарской области, передает Tengrinews.

Погибшая в ДТП 17-летняя школьница.

"Судебным жюри при Высшем судебном совете РК 1 октября 2020 года принято решение, согласно которому судья Иртышского районного суда Ермеков привлечен к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение законности при рассмотрении судебного дела с применением взыскания в виде освобождения от должности судьи", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Здесь также отметили, что судья мог обжаловать данное решение в течение десяти дней после получения копии документа. Однако воспользовался он этим правом или нет, суду пока неизвестно.

"В настоящий момент полномочия судьи Ермекова приостановлены", - отметили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Как сообщалось, в июле этого года Айдын Ермеков, рассмотрев уголовное дело о гибели в ДТП 17-летней школьницы, приговорил виновника ДТП к условному сроку в два с половиной года. В Иртышском райсуде отмечали, что такую меру наказания виновному просил назначить участвовавший в деле прокурор и потерпевшая сторона с этим согласилась. Мягкость приговора вызвала общественный резонанс. После вмешательства областной прокуратуры уголовное дело о смертельном ДТП направили в апелляционный суд, который заменил меру наказания виновнику ДТП реальным сроком, приговорив его к пяти годам лишения свободы.

Отмечалось, что при рассмотрении дела судебная коллегия выявила ряд нарушений. В частности, при заключении процессуального соглашения не было получено письменное согласие потерпевшей стороны. Эти грубые нарушения и послужили основанием для изменения приговора.

Напомним, ДТП, в котором погибла школьница Диана Доштаева, произошло в августе 2018 года в селе Иртышск. Нетрезвый водитель внедорожника сбил девушку, а затем наехал на железобетонную опору. Пострадавшая скончалась в больнице, не приходя в сознание.

С какой скоростью двигался автомобиль, следствие не установило. Как сообщали родные погибшей девушки, трасологическая экспертиза не проводилась. Виновником ДТП оказался сын одного из местных предпринимателей. Как выяснилось в ходе следствия и суда, в день происшествия молодой человек, не имея прав, разъезжал по селу на машине своего отца.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    Очень странно. Разве судей привлекают к ответственности за нарушение законности? Или в Павлодарской области всё не так, как у нас?) С моей точки зрения, у нас плюют на законность с высокой колокольни, вынося незаконные решения, нарушая направо и налево процессуальные нормы. И ничего с такими судьями не случается. Апелляция свою функцию не выполняет, а занимается тем, что прикрывает нерадивых судей, подписываясь под их состряпанными на скорую руку решениями. Пока, г-н Кабульдинов), вижу только одно средство борьбы с нерадивыми судьями, позорящими судебную систему страны - это выставление роликов на ютубе с озвученными примерами таких решений. Других средств защиты, для оплёванного судом гражданина, нет.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если бы прижали этому горе-вершителю судеб пальцы пассатижами, он бы ещё не то рассказал. И не только про себя, но и про своё руководство: кто-что-кому и сколько... Судя по творимому бардаку в приговорах и судебных решениях, так и думаешь, что наша слепая фемида сошла с ума и впала в маразм

    1+

Новости по теме