Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

532 просмотра

В больницах пропали лекарства от Cоvid. Это фейк или правда?

Лекарства, отгруженные со склада «СК Фармация» для подготовки ко второй волне коронавирусной инфекции, не дошли до больниц, заявили общественники, посетив актюбинские стационары, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

«Все препараты у нас есть, у аналогов другие названия», - объяснили главврачи. 

22 октября «Актобе адалдык аланы» сообщил, что общественники объездили стационары и посмотрели, как они готовы к новой волне КВИ. По данным «СК Фармация», их обеспечили 2-месячным запасом необходимых лекарств из 37 медикаментов. Однако, сообщили общественники, в стационарах оказались не все из них. В АМЦ недосчитались 8 препаратов: цефтазидима, имипинема, фамотидина, сульфата магния, ибупрофена, тоцилизумаба, хлоропирамина, моксифлоксацина. В областной инфекционной больнице не оказалось 6 препаратов: надропарина, фамотидина, допамина, амоксициллина, эноксапарина, тоцилизумаба. В тубдиспансере не было ремдесивира и тоцилисумаба, в Каргалинской городской больнице – 9 лекарств из 37.


Куда препараты делись и чем собираются лечить людей, если они начнут массово болеть? «Диапазон» выяснил у главврачей больниц.

Рустем Исаев, главврач АМЦ:

– В составе АМЦ 3 лечебных учреждения – взрослый, дет­ский стационары и КДЦ. Лекарства поставляются каждому отдельно, в экстренных случаях возможна их передача между этими тремя учреждениями. Проверка была в стационаре для взрослых, на его складе находятся лекарства для стационарного лечения взрослых. Медикаменты для амбулаторного лечения и для лечения детей хранятся в аптеках КДЦ и в детском стационаре. Ибупрофен, которого якобы у нас не было, в достаточном количестве (3 000 таблеток) есть в КДЦ, где и должен быть, поскольку его чаще используют при амбулаторном лечении Covid-19. Все лекарства больным назначаются по протоколу, в котором указываются еще и международные непатентованные названия препаратов, то есть аналоги. По условиям договора, аналоги вправе поставлять и «СК Фармация». В медцентре есть аналоги антибиотиков цефалоспоринового ряда 3-го поколения – цеф III (цефтриаксон) – более 10 тысяч флаконов, цефотаксим – более 2 тыс. флаконов, аналоги есть и других препаратов, которые необходимы для лечения больных с КВИ. Проблем с лекарственным обеспечением у нас нет.


Жолдас Камбаров, главврач инфекционной больницы:

– На фамотидин и амоксициллин, которые указаны в списке недостающих, мы заявку в «СК Фармация» не подавали. Вместо фамотидина мы используем омепразол, его у нас достаточно, а амоксициллин не входит в клинический протокол лечения КВИ. На складе не было надропарина и эноксипарина, вместо них в достаточном количестве есть препарат гепасан и проблем с антикоагулянтами у нас нет. Допамин находился на складе в инфекционном стационаре при наркодиспансере, который действует сейчас как отделение нашей больницы. Тоцилизумаба в наличии пока нет, но мы подали заявку на 20 флаконов и дополнительно дадим заявку еще на 80. Это дорогостоящий иммунодепрессант, который назначают по показаниям только очень тяжелым больным. Нехватки лекарств в нашем стационаре нет. Все пациенты с КВИ обеспечены противовирусными, антибактериальными, глюкокортикостероидными препаратами и антикоагулянтами. 

Ерлан Татимов, главврач тубдиспансера:

 – В нашей больнице тоже проблем с лекарствами нет. Мониторинг проводили по 37 препаратам, которые применяют для лечения пациентов с положительным тестом на Соvid. Списки лекарств для карантинного, провизорного и инфекционного стационаров разные. У нас в протоколе есть несколько наименований лекарств каждого вида: 4 из разряда антикоагулянтов, которые имеют одинаковое действие, 6 наименований антибиотиков, торговые названия у них могут быть разные. Кроме антибиотиков, есть макролиды, гормональные, антикоагулянты, антиагреганты, противогрибковые, витамины и препараты, улучшающие кровообращение. Все они у нас есть. Кроме этого есть растворы, белковые препараты. Всеми лекарствами от «СК Фармация» мы обеспечены. Заявку на следующий год мы подали еще в марте. Поставили нам все, по трем препаратам – заменители. Дистрибьютор уведомил об этом заранее, как и предусмотрено договором. Для работы провизорного стационара у нас все лекарства есть, если будем работать, как инфекционная больница, не хватает только тоцилизумаба, его вскоре поставят. Раньше мы его применять не должны были, сейчас в заявке он есть. В тубдиспансере установили кислородный концентратор, который вырабатывает 600 л кислорода в минуту (это 600 баллонов), идут пусконаладочные работы. С 1 по 5 этажи сделали разводку для поставки кислорода. Провели ремонт. 

На случай второй волны тубдиспансер готовим как инфекционный стационар. У нас 500 мест, из них 75 в реанимационном отделении, которое полностью оснащено аппаратами ИВЛ, своей лабораторией, новым рентген-аппаратом, функциональными кроватями. В приемном покое – новые рентген, аппарат УЗИ, лаборатория и томограф. На 5 больных подготовили реанимационное отделение на случай операций. В отличие от инфекционной больницы, в нашей будут оказывать хирургическую помощь тем, кому она будет необходима, и для таких больных будет свое отделение. В диспансере сейчас 165 туббольных и 68 в дневном стационаре, пациенты из детского отделения остаются в «Чайке». В случае поступления пациентов с КВИ и пневмонией туббольных переведем в больницу в Шубаре, там обустроили отделение для хирургических больных и отдельно для терапевтических, в каждом по 65 мест. Актюбинцам беспокоиться не нужно. На случай роста больных КВИ есть условия для их приема и лечения. 

Главврач Каргалинской больницы Алтынбек Жанабаев сообщил, что их стационар не относится ни к карантинному, ни к провизорному, ни к инфекционному. Необходимые по своему профилю медикаменты в больнице есть.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    раньше разворовывалось в «СК Фармация» в огромных масштабах. пришёл КОВИД-19 а они по привычки работают. ведь они связи хищений не могут обрубить до конца. в хищения много людей задействовано. если посадили верхушку, то то не значит ,что замы покаялись сами себе и стали честны. нужна полная чистка «СК Фармация».

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не я один НЕ ВЕРЮ этим лицам? Не может же такого быть, чтоб общественники могли ошибиться... Финиктеры, а-а-у-у-у-у-у... где Вы? Здесь же явный факт хищения, связанный с злоупотреблением и служебным подлогом

    3+

Новости по теме