Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

822 просмотра

Кто и зачем платит ЕСП?

- Отец торгует овощами с огорода, официально не работает. Для прикрепления в поликлинике и в будущем для получения базовой пенсии ему нужно оплатить ЕСП? Как это сделать?

«Единый совокупный платеж (ЕСП) заменяет 4 обязательных платежа: индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ, обязательное социальное отчисление в фонд социального страхования (ГФСС) и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС)», - отвечает Эльмира Талаева, замдиректора Актюбинского филиала ЕНПФ, пишет «Диапазон» @gazeta_diapzon.

- ЕСП уплачивают общей суммой через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (АО «Казпочта»). Платеж переводят на банковский счет госкорпорации «Правительство для граждан». Госкорпорация распределяет платеж в виде индивидуального подоходного налога (ИПН) и социальных платежей, затем перечисляет ИПН в бюджет региона, а социальные платежи – в ЕНПФ, ГФСС и ФСМС. Плательщики ЕСП налоговую отчетность не предоставляют. Регистрация (уведомление) начала деятельности и заявление о приостановлении (прекращении) деятельности не требуются. Физлицо признается плательщиком ЕСП со дня, когда он произвел уплату. Прекращение уплаты означает, что физическое лицо больше не является плательщиком ЕСП.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    На карманные расходы руководителей ФОМС.

    0+

Новости по теме