Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

797 просмотров

Лазерную «зебру» будет видно в буран и туман

Впервые в области появился проекционный пешеходный переход, благодаря лазерной разметке подсвечивается зебра.

Возле Хромтау, на 837-м км трассы Самара-Шымкент, на месте, где несколько лет назад насмерть сбили пешехода, установили лазерно-проекционный переход, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Светодиодные проекторы высвечивают на дороге изображение бело-желтой «зебры». Такую разметку водители будут видеть за 150 метров, особенно хорошо ее видно ночью, и даже буран, туман и ливень не станут помехой. К тому же она не сотрется в течение многих лет.

– Лазерно-проекционный переход мы установили для безопасности, республиканская дорога проходит через многие населенные пункты, – рассказывает Марат Махамбетов, руководитель филиала «Казавтожола». – Установка будет работать вне зависимости от погодных условий, не требует ежегодного окрашивания, выдерживает до 4 лет эксплуатации. Водители будут видеть за 70-150 метров освещенный переход. Дополнительные специальные лазерные лучи проецируют движущегося пешехода, также освещен и подход к переходу. Там же установили и четыре светящихся дорожных знака.

Лазерную установку произвела актюбин­ская компания ТОО «Аск строй холдинг», она стоит два с половиной миллиона тенге. Подобную установку хотят сделать еще в 9 местах, на республиканских трассах, в населенных пунктах, таких как Богетсай, Карабутак, Хобда, Саржансай, Курайли.


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    растём! и даже чётка видно!

    2+

Новости по теме