Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 178 454 СЛУЧАЯ, 160 313 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 480 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 437 СЛУЧАЙ, 555 УМЕРЛИ

362 просмотра

В бюллетенях на выборах больше нет фамилий кандидатов

Избиратели будут голосовать только за партии. Кто станет депутатом, партии решат сами, до выборов они утвердят список кандидатов, который сдадут в избирком. Самовыдвиженцы в маслихаты не попадут.

Фото из архива "Д"

Выборы в мажилис и маслихаты всех уровней назначены в Казахстане на 10 января 2021 года. На этот раз они пройдут по-новому, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- В 2018 году внесли изменения в закон о выборах, и теперь в маслихаты будут избирать по партийным спискам, - рассказала председатель облизбиркома Гульнара Кунбаева. - Фамилий кандидатов в бюллетенях не будет, только названия партий. Меняется система избирательных округов: Актобе будет одним избирательным округом, Актюбинская область другим округом, каждый из 12 районов отдельным округом. 31 окружной избирательной комиссии, как раньше, теперь не будет. Кандидатам надо попасть в партийный список своего района, который сдают в территориальную избирательную комиссию от политической партии, список кандидатов мажилис - в ЦИК.

Список кандидатов в областной, районный, городской маслихаты утверждает собрание партийцев района или города.

Составить свой список кандидатов в депутаты маслихатов может любая из зарегистрированных партий. В избирательном бюллетене фамилий не будет, выборы будут за партии. По итогам выборов будет определено количество мест в маслихатах от той или иной партии. Кто их займет из 20, например, или 30 человек, имеющихся в списке, будут решать сами партии. Но не будет такого, что в списке только одна партия, выборы должны быть альтернативными.

Чтобы попасть в список кандидатов от партии, надо быть членом этой партии. Самовыдвиженцев нет.

Требования к кандидатам в депутаты маслихата: он должен быть гражданином РК, не моложе 20 лет, не иметь неснятой судимостей, коррупционных нарушений, образование значения не имеет, может быть безработным.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме