Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

624 просмотра

В доме престарелых разваливается фундамент, в здании трещина - замакима области

Со следующего года в интернате начнут капремонт. Обновление ждёт и интернат для психохроников, его расширят. Горсобес ждёт очередной переезд.

Об этом замакима области Руслан Хамбаров рассказал на встрече с руководителями организаций, защищающих права инвалидов, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Я посетил все интернаты и увидел, в каком печальном состоянии дом престарелых, – сказал замакима области. – Внутренний ремонт, ремонт системы отопления нужен в интернате для психохроников. Проект готов, там будет новое административно-бытовое здание, автономная котельная. Интернат расширим до 500 мест, в очереди стоят 60 человек.

В интернате для престарелых в здании трещина, фундамент разваливается. На 600 млн тенге смету составили, ремонт начнется следующей весной.

Горсобес находится в одном здании со школой. На следующий год этот вопрос тоже решим.

Облсобес станет центром социальных услуг. Первый этаж будет открытой площадкой, где без барьеров можно получать необходимые услуги. Кроме этого в Актобе начнем строить реабилитационный центр для людей с инвалидностью, самый крупный на западе Казахстана, деньги выделяет республиканский бюджет, возведение начнется в следующем году.

Дом престарелых построен в 1973 году и нуждается в ремонте. На это выделят 600 млн тенге. || Фото из архива «Д»

Руководители НПО просили замакима области решить вопрос со строительством спорткомплекса для инвалидов, открытием службы инва-такси для детей с ментальными нарушениями и созданием социальных программ для таких детей после 16 лет: после 9 класса им некуда идти. Соцработники им не полагаются, дети остаются взаперти, родители сидят с ними и не могут работать.

Руслан Камбаров ответил, что строительство спорткомплекса начнется в 2021 году, над решением остальных вопросов тоже будут работать.

До конца года, отметил он, всем, кто имеет инвалидность, надо получить ЭЦП. С января все госуслуги они будут получать через портал.

КСТАТИ

27 382 инвалидов проживает в Актюбинской области, из них 3777 дети до 16 лет.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме