Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 132 348 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

425 просмотров

Внук три года снимал пенсию умершего деда

Житель Караганды на протяжении трех лет снимал пенсию умершего дедушки. Мужчина предстал перед судом за мошенничество, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело по факту мошенничества рассмотрено в Казыбекбийском районном суде. По данным досудебного расследования, 34-летний житель Караганды на протяжении трех лет снимал пенсию своего дедушки, который умер в апреле 2017 года. Деньги подсудимый получал через кассу банка, предоставляя сотрудникам доверенность от имени своего дедушки.

Как оказалось, доверенность на имя подсудимого действительно выдавалась его дедушкой и заверялась нотариусом. Однако вскоре после подписания доверенности пенсионер скончался от сердечной недостаточности. Внук не стал регистрировать факт смерти дедушки. Вместо этого он продолжил снимать пенсию с его счета. За три года подсудимый завладел суммой в размере 3,7 миллиона тенге. Правда всплыла в апреле этого года при сверке базы данных получателей пенсии со списком умерших, предоставленным медицинскими организациями.

Во время заседаний подсудимый полностью признал свою вину и заявил, что не знал о необходимости регистрации факта смерти дедушки. Он попросил не лишать его свободы и дать время для возмещения причиненного ущерба.

Казыбекбийский районный суд признал подсудимого виновным по части 3 статьи 190 УК РК "Мошенничество в крупном размере" и приговорил к 3,6 года ограничения свободы. Также осужденный должен возместить ущерб и отработать в общественных местах по сто часов ежегодно. Кроме того, за ним установлен пробационный контроль

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме