Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

427 просмотров

Электроэнергия подорожала в Казахстане

Производство и потребление электроэнергии в РК выросли симметрично — в сравнении с прошлым годом чуть более, чем на 1%. Тарифы на электроэнергию поднялись за год сразу на 7%, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на energyprom.kz.

За январь–август 2020 года, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в стране произвели 69,8 млрд кВт·ч электроэнергии — на 0,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В денежном выражении производство, передача и распределение электроэнергии составили 787 млрд тенге.

В целом за весь 2019 год в стране произвели 106,5 млрд кВт·час электроэнергии — на 0,7% меньше, чем в предыдущем году.

В региональном разрезе наибольший объём традиционно пришёлся на Павлодарскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области: 63,2% от всей генерации по стране.

В Павлодарской области произвели 39,1% электроэнергии от РК: 27,2 млрд кВт·ч — на 3,2% меньше, чем годом ранее. На Карагандинскую область пришлось 15,2% производства электроэнергии: 10,6 млрд кВт·ч — плюс 5,1% за год. На замыкающую тройку лидеров Восточно-Казахстанскую область пришлось 8,9% всей электрогенерации: 6,2 млрд кВт·ч — на 3,2% меньше, чем в прошлом году.

Данные Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности несколько отличаются от данных Комитета по статистике МНЭ РК. Производство электроэнергии, согласно информации КОРЭМ, за тот же восьмимесячный период составило 69,4 млрд кВт·ч — на 1,1% больше, чем год назад. Потребление электроэнергии казахстанцами за январь–август 2020-го достигло 69,3 млрд кВт·ч, увеличившись за год на 1,2%.

На селекторном заседании Правительства РК был рассмотрен вопрос о готовности к отопительному сезону. С отчётами о принятых мерах выступили министр энергетики Нурлан Ногаев и министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Было отмечено, что в сфере энергетики в стране планируется отремонтировать 439 высоковольтных подстанций.

На сегодняшний день отремонтировано 25,2 тыс. км линий электропередач и 428 подстанций, что составляет 97% от ремонтного плана. Также планируется завершить ремонт ЛЭП. В сентябре текущего года тариф на электроэнергию по стране подскочил на 6,6% по сравнению с сентябрём прошлого года. Среди областей и мегаполисов страны сильнее всего ощутили рост цен жители Западно-Казахстанской области (сразу на 19,9% за год), столицы (на 15,5%) и Шымкента (на 10,1%).

Удешевление электроэнергии было зафиксировано лишь в одном регионе — Акмолинской области, на незначительные 0,9%.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Браво!!! А в это время,мистер Назарбаев провел совершенно бездарный праймериз,на который тупо угробили преогромнейшие деньги с казны. Народ! Вы пыль и на вас можно плюнуть в любой момент. В особенности кощунственно выглядит это повышение сейчас,когда из-за масштабной паранойи миллионы лишились работы,получили повышение цен на все ,экономика в полной заднице и развала ЧМП. Зато проллобировали электриков,своих в доску и поставленных спецом. Уррра!!!

    0+

Новости по теме