Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 924 802 СЛУЧАЯ, 867 961 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 879 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 460 СЛУЧАЕВ, 67 214 ВЫЗДОРОВЕЛИ

924 просмотра

Без справки. Куда отправляют на карантин после Турции и России

Новые правила пересечения границы ввели неожиданно, многие не знали о них. За один день 68 человек отправили с границы в Жайсане в только открытый карантинный стационар в Актобе, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Наших земляков без свежей справки будут изолировать в трех стационарах на двое суток. Там у них возьмут ПЦР-анализ. По словам главного санврача нашей области Нурсулу Беркимбаевой, ПЦР будет бесплатным.

С 6 октября в области открыли три карантинных стационара, всего на 440 коек: в колледже Жайсана Мартукского района – 100 коек, в интернате п. Алимбет Каргалинского района – 40 коек и остальные в общежитии медуниверситета на ул. Досжановой в Актобе. Наших земляков, у которых нет свежей справки, будут изолировать в эти стационары на 2 суток. Там у них возьмут ПЦР-анализ.

– 6 октября 68 человек, прибывших через автопереходы в Жайсане и Алимбете, отправили в стационар при общежитии им. Досжановой в Актобе, – сообщила главный санврач Нурсулу Беркимбаева [на фото]. – У них возьмут анализ, он бесплатный.

6 октября на границе в Жайсане было столпотворение, людей без справок не пропускали из нейтральной зоны в РК. Очевидцы сообщают, что не было ни информации, ни еды, ни туалета. В ожидании некоторым пришлось провести около суток, прежде чем людей доставили в город на карантин. 

– Я часто езжу в Россию. И когда услышала про новые правила, сразу же сдала ПЦР в Оренбурге. Результат получила в электронном виде на следующий день. С ним пропускают без проблем. Проезжала Россию нормально. Там был координатор: все по плану, встаньте здесь, без приглашения не выходите из машины, не загораживайте проезд. Обычно на российской таможне я стою долго, а в этот раз 15 минут. Справку они не спрашивали, – рассказывает Екатерина, читательница «Диапазона». – Как только выехала на нейтралку к нашей таможне, сразу бардак! Хаос. Кто-то стоял без справки в надежде, что его пропустят, а за ним в очереди были люди с тестом. Было много сотрудников полиции, скорая помощь стояла. Но не могли правильно выстроить работу. Нейтральная сторона и прохождение казахстанской границы заняли у меня 3 часа. Люди пытались схитрить, залезть, подрезать. Я пропустила вперед мать с грудничком, у них была справка. Многие пытались пройти таможню без справки и создали ажиотаж. 

Не смогли передать в ветклинику Оренбурга сбитую собаку волонтеры. Пекинеса нашли с множественными переломами. Местные врачи не взялись за операцию, была надежда на Оренбург, но собаку провезти не смогли – у водителя не было ПЦР. 

– Мама услышала визг, и под ноги ей приползла сбитая собака, – рассказала Ольга. – Сделали рентген – переломы костей и таза. Такие операции у нас не делают. Нашли водителя, который повез ее в ветклинику в Оренбурге. Но их не пропустили. Он говорит, что никто ничего не сказал. После поездки состояние собаки сильно ухудшилось. Посоветовали не мучить ее, а она с такой надеждой смотрит…

Вчера вечером в Актобе прибыл рейс из Турции, на борту самолета 150 человек. Тех, кто не смог за 72 часа до вылета сдать ПЦР-тест, также отправили в стационары.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;