Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 880 709 СЛУЧАЕВ, 815 664 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 100 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 316 СЛУЧАЕВ, 4 807 УМЕРЛИ

601 просмотр

Замакима области посадили на 12 лет. Он взял 1,2 миллиона долларов

За 1 млн 200 тыс. долларов Руслан Мамунов обещал помочь в пересмотре приговора осуждённому экс-акиму Костаная, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Руслан Мамунов стал замакима Актюбинской области в ноябре 2019 года, а в марте этого года его уже арестовали. || Фото из Интернета.

Мамунов получил срок за мошенничество и подстрекательство к даче взятки, у него конфисковали две машины марки «Лексус» и квартиру в столице, запретили пожизненно работать на госслужбе.

После работы в коммерческих структурах выпускника нескольких университетов и школы менеджмента Шотландии 39-летнего Руслана Мамунова в марте 2019 года назначили на должность председателя СПК «Актобе», а уже в ноябре того же года он стал замакима Актюбинской области. В марте Интернет «взорвала» новость: Мамунов задержан.

На Мамунова завели уголовное дело из-за событий 2016 года. Его обвинили в том, что он взял у родственников осужденного к 13 годам акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова 1 млн 200 тыс. долларов. Обещал им помочь в пересмотре приговора и возврате конфискованного имущества. Верховный суд снизил наказание Ахметжанову, но не освободил. Родные осужденного акима посчитали, что Мамунов не выполнил обещания, требовали вернуть деньги, написали заявление. В суде всплыли подробности. Костанайское издание «Наша газета» написало, что Руслан Мамунов встречался с братом осужденного акима Костаная в кабинете акима Актюбинской области Ондасына Уразалина «по просьбе серьезного человека», речь шла о возврате денег. Полную запись разговора акима Актюбинской области, его зама и брата осужденного акима воспроизвели в суде. 

Мамунов вину не признавал, а судили его по нескольким статьям: «Мошенничество», «Подстрекательство к даче взятки». Он просил суд оправдать его и отпустить, хотел вернуться на работу. Суд решил иначе.

30 сентября суд приговорил его к 12 годам лишения свободы с пожизненным запретом работать на госслужбе, конфисковал квартиру в столице и два автомобиля марки «Лексус».

После того как о приговоре написали СМИ, в соцсетях предположили, что теперь аким области Ондасын Уразалин должен подать в отставку за осуждение подчиненного. Но в данном случае глава региона не должен подавать в отставку, так как преступление Мамунов совершил до того, как стал работать в Актобе.

Кстати, экс-акима Ахмедбека Ахмеджанова, за которого родные давали 1,2 млн долларов, еще весной выпустили на свободу условно-досрочно.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Даю голову любого партийного жополиза, что через пару лет этот пройдоха выйдет на свободу и будет гордо восседать на кресле какого-нить квазигосударственного сектора как вор мырзахметов (сгубивший советскую железную дорогу и вернувшийся из зоны на нашандика палаты предпринимателей всей страны)

    4+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Просто включим логику: того экс-акима выпустили, на голом месте изменив срок и отправив на колонку. Значит взятка дошла до своего адресата. По закону жестокого бизнеса получается, что наш коррупционер свои обязательства выполнил полностью. И второе: Почему все причастных к этому подкупу должностных лиц в особо крупном размере - НЕ ПРИВЛЕКАЮТ как "НЕДОНЕСЕНИЕ" о тяжком преступлении? Как в лицемерной столице так и здесь

    3+

Новости по теме

;