Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

1463 просмотра

Пальму, груши и арбузы вырастил 87-летний садовод

87-летний житель Мартука выращивает деревья, цветы и сажает огород. Несмотря на почтенный возраст, дедушка делает всё сам и говорит, что это спасает его от одиночества.

Сад Владимира Клименко украшают вишня, слива, грушевое дерево, яблоня, облепиха и виноград. Есть у дедушки и цветы.

Жителю Мартука Владимиру Клименко 87 лет, и каждый день он ухаживает за своим садом, плодовыми деревьями, цветами и огородом. От А до Я дедушка делает все сам. Любимое дело, по его словам, спасает от одиночества.

– Родился я в селе Полтавка Мартукского района. До войны все колхозы жили хорошо, всегда были запасы продовольствия. Как началась война, мой отец Максим Клименко ушел на войну в составе легендарной Панфиловской дивизии. В дивизии были одни казахстанцы: казахи, русские, татары и другие национальности. Дружные все были… Отец погиб под Москвой, – рассказывает Владимир Клименко «Диапазону». – В 1947 году я окончил 7 классов, после войны было трудно, все запасы кончились. Нужно было идти работать, и так я стал счетоводом. А после переобучился на шофера, отец до войны был механизатором, и я тоже люблю механику, машины. Водить могу и сейчас! 

Мартучанин Владимир Клименко бережно относится к своему саду, рассказывает журналист "Диапазона" @gazeta_diapazon. У дедушки большой огород: картофель, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, арбузы, тыква, клубника, малина. Его сад украшают вишня, слива, грушевое дерево, яблоня, облепиха и виноград. Из сада – прямо к столу. Свое, свежее, натуральное.

Есть цветы, сосны, растет красавица клещевина, которую в народе называют пальмой. Одна из них достигла высоты 2,83 м. До снега достигнет и 3 метров, уверен мартучанин.

– Сад подпитывает меня энергией и спасает от одиночества – живу я в этом доме с 1967 года, и вот 8 лет без бабушки живу. Одиночество – это как ржавчина… Я бодрый, потому что хожу, двигаюсь, еще работаю в саду, – говорит Владимир Клименко. – Сейчас регламента у меня нет, как в армии. Могу проснуться и ночью. Бережно отношусь ко всем растениям и деревьям: поливаю, удобряю, подвязываю, лечу. У нас тут ветра сильные, вот сосну ветер сломал, так я провел «операцию». Видите? Ей пятый год пошел. Выжила, на следующий год сниму повязку и вырастет красавица! 

Клещевина, в народе ее называют пальмой, до снега достигнет 3 метров в высоту. || Фото Юрия ГЕЙСТА



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Одним словом - СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК!!! Выросший на уважении к любому труду

    4+

Новости по теме