Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

5519 просмотров

Взносы в ЕНПФ перечисляли не вовремя. Как подтвердить стаж?

Собираю документы для выхода на пенсию. С 2000 года работаю на одном предприятии. С 1998 года стаж учитывают по перечислениям пенсионных взносов. Читал в «Диапазоне» @gazeta_diapazon, что одно перечисление считается взносом за 1 месяц, то есть это 1 месяц стажа.

Но зарплату нам давали не вовремя, перечисления в пенсионный фонд тоже были не вовремя. Нам закидывали взносы одним перечислением за несколько месяцев. Для назначения базовой пенсии по реальному стажу нужна справка из бухгалтерии о том, за какие месяцы были перечисления взносов. Мне на предприятии дали справку – раскладку за последние 3 года. За другие не дают, объясняют, что не нужно. Правильно ли это?
– Василий Иванович

Отвечает руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда, соцзащиты и миграции Гаухар Тельжанова:

– В связи с внесенными изменениями в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» №105-V от 21.06.2013 г., согласно ст. 4, назначение базовой пенсии с 1.07. 18 г. производится в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Стаж участия в пенсионной системе включает в себя трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и периоды, за которые перечисляли обязательные пенсионные взносы.

Согласно правилам предоставления государственной базовой пенсии за счет бюджета, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, госпособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, госспецпособий, утвержденных приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 14.04. 2015 г. №223, период осуществления обязательных взносов подтверждается сведениями централизованной базы данных об этих перечислениях.

В случаях неполного или несвоевременного перечисления пенсионных взносов эти периоды подтверждаются: справкой работодателя (правопреемника) о перечислении обязательных пенсионных взносов за весь требуемый период по форме согласно приложению 5 к настоящим правилам, а если за требуемый период документы сданы в госархив, справкой из архивного учреждения о перечислении обязательных пенсионных взносов (при условии соответствия периодов перечисления обязательных пенсионных взносов периодам трудовой деятельности, указанным в документах, подтверждающих трудовой стаж заявителя).

При ликвидации организации или отрицательном ответе из архива, представляют решение суда, подтверждающее период перечисления обязательных пенсионных взносов. Но при назначении базовой пенсионной выплаты учитывается стаж до достижения пенсионного возраста не более 33 лет, т.е. 100% от величины прожиточного минимума на соответствующий финансовый год.

За своевременность и полноту перечисления пенсионных отчислений в ЕНПФ, удержанных из заработной платы работников, ответственность несет работодатель.

В случае получения данных о периодах перечисления обязательных пенсионных взносов после оформления пенсии по возрасту, для пересмотра базовой пенсии можно в любое время обратиться с заявлением и справкой о подтверждении 10% отчислений или решением суда в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме