Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 212 018 СЛУЧАЕВ, 195 752 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 743 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 226 СЛУЧАЕВ, 620 УМЕРЛИ

3220 просмотров

До ноября в поликлиниках можно пройти бесплатные обследования

В поликлиниках проверяют на диабет, глаукому, онкозаболевания и болезни сердца. На это из бюджета выделили 525,9 млрд тенге.

Записываться заранее на скрининг не нужно. Для этого обращаются в доврачебный кабинет, разъяснили в управлении здравоохранения. || Фото из архива «Д»

Как рассказал замруководителя облздрава Бекболат Избасаров, скрининг, начавшийся в январе, в этом году прервал карантин, с августа его возобновили, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Прием ведется во всех поликлиниках, он бесплатный, записываться на скрининг не нужно. В доврачебном кабинете измеряют сахар, внутриглазное давление, рост, вес, дают направления на маммо­графию, ЭКГ и другие обследования, при необходимости назначат консультацию.

– Скрининговые осмотры проводят для раннего выявления болезней сердечно-сосудистой системы, глаукомы, диабета, онкозаболеваний – рака шейки матки, молочной железы, колоректального рака. Чем раньше болезнь выявят, тем легче ее лечить, можно избежать осложнений, инсультов и инфарктов. Скрининг на заболевания сердца, глаукому, диабет должны пройти более 70 тысяч человек в области, прошли около 30 тысяч. Многие не прошли проверку на онкозаболевания. Коварство таких заболеваний в том, что на начальных стадиях они не проявляются. А когда появляются симптомы, медицинская помощь бывает уже малоэффективна. Когда я работал в поликлинике, мы обзванивали жителей, приглашали на скрининг и еле дозвались 40-летнюю женщину. У нее при обследовании обнаружили образование в молочной железе, направили к онкологу. Он выявил у женщины рак 1-й стадии. Ее оперировали, она вылечилась. 

По словам Бекболата Избасарова, в этом году в ходе скрининга у 133 человек выявили сахарный диабет. В прошлом году – у более 200. Раннее выявление диабета помогает избежать поражения сосудов почек, глаз, сердца, гангрены нижних конечностей. Зная о своей болезни, человек может контролировать уровень сахара, соблюдать диету, принимать препараты. Скрининг на диабет проходят в 40-70 лет, когда им чаще всего заболевают.

– Оборудование и специалисты есть во всех поликлиниках?

– Кардиографы есть во всех поликлиниках, маммографы не везде. Там, где их нет, поликлиники направят пациентов в те клиники, с которыми они заключили договор. Некоторые поликлиники используют передвижные маммографы. Специалисты есть. Если кого-то нет, в поликлинике дадут направление на бесплатную консультацию в другую клинику.

НА КАКИЕ БОЛЕЗНИ И В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ОБСЛЕДУЮТ

  • Сердечно-сосудистые заболевания, глаукома, диабет. Мужчины и женщины от 40 до 70 лет, каждые 2 года
  • Рак шейки матки. Женщины 30-70 лет каждые 4 года
  • Рак молочной железы. Женщины от 40 до 70 лет, каждые 2 года
  • Колоректальный рак. Мужчины и женщины от 50 до 70 лет каждые 2 года

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме