Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

3373 просмотра

Почему родственники экс-акима Костаная обиделись на заместителя акима Актюбинской области?

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана рассматривает дело в отношении бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана МАМУНОВА.

14 ноября 2019 года Руслан Мамунов стал заместителем акима Актюбинской области Ондасына Уразалина.  

Он обвиняется в том, что получил $1,2 млн от родственников экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, которым пообещал «решить проблему» через свои связи в Верховном суде, сообщает «Наша газета».

А именно - сократить осужденному срок и вернуть конфискованное имущество. Однако обещанное не исполнил, что и стало поводом для обращения заказчиков в антикоррупционную службу. На судебных заседаниях упоминается и фамилия действующего акима Актюбинской области, а сами слушания дают яркую и местами даже сюрреалистическую картину нравов казахстанского политического олимпа.

История начала закручиваться еще в 2016 году. 11 апреля 2016 года бывшего акима Костаная приговорили к 13 годам лишения свободы за взятки в особо крупном размере. Уже через несколько месяцев брат и жена бывшего градоначальника предприняли попытки для смягчения приговора, передав нескольких крупных взяток Мамунову. На тот момент Руслан был бизнесменом и не имел отношения к госслужбе, но жил в столице, что не исключало наличия нужных связей. По словам родственников Ахметжанова, вместо обещанной помощи Мамунов «ничего абсолютно не решил» и вообще «повел себя как мошенник». У Руслана Мамунова, который был задержан антикоррупционщиками в феврале 2019 года, когда он уже работал заместителем акима Актюбинской области, две версии о выполнении своих обязательств.

 В чем сила, брат?

Очередные заседания прошли в формате онлайн 17 и 23 сентября. Процесс объявлен открытым, поэтому корреспондент «НГ» была допущена к видеоконференцсвязи и узнала много интересных деталей из заслушанных в суде аудиозаписей и зачитанных WhatsApp-переписок.

Одна из записей сделана в 2019 году в кабинете акима Актюбинской области Ондасына УРАЗАЛИНА, который по просьбе «серьезного человека» пригласил своего заместителя Руслана Мамунова и Марата АХМЕТЖАНОВА, брата экс-акима Костаная. Приведем расшифровку нескольких диалогов, которые были сделаны в кабинете Уразалина в ходе негласных следственных действий.

Марат Ахметжанов (М. А.): - В 2016 году мы встретились с Русланом, он пообещал решить вопрос по брату моему - его арестовали, 13 лет дали и конфисковали все имущество.

Ондасын Уразалин (О. У.): - Брат - это кто?

М. А.: - Бывший аким Костаная Ахметжанов Ахмедбек. С Русланом мы по СПК вместе сотрудничали. Он говорит: «Решу твою проблему. Сейчас будет суд апелляционной инстанции, мы ему наказание до 5-6 лет снизим и конфискат весь вернем. Будет стоить $1 млн, 10 процентов - мои, это $100 000». Я ему сказал: «С родственниками посоветуюсь». Решили, других вариантов нет - бешеный срок дали, 13 лет строгого режима, и все конфисковали еще. Предоплату взял $100 000. 12 мая приезжает - уже не $100 000, а $200 000 предоплата. Ладно, кое-как наскребли, отдали. Сказал, что до апелляции больше никаких денег не потребуется. Проходит месяц, еще апелляция не началась, звонит: «Надо еще срочно $250 000. Чтобы послезавтра привезли, а то проблемы будут». Ну, задней уже нету, крестьян всех напрягли, еще дали $250 000. Суд апелляционной инстанции проходит 11 июля 2016 года, 13 лет оставляет, имущество там было на $7 млн долларов, ну так, в среднем, по рыночным ценам, все забрали. Брату дополнительный иск вменили на 85 млн тенге. Я Мамунову звоню: «Как так?» Через 2 дня встретились, говорит: «Буду с другими людьми разговаривать, на Верховный суд уже вышел». В общем, повел себя как мошенник. Я сам 20 лет в КНБ проработал, как зомби попался на него. Уже сентябрь, рестораны, их топить надо...

О. У.: - Рестораны - это что, имущество?

М. А.: - Да, два больших ресторана, один в центре города, стоянка, три автомобиля новых забрали... Потом Руслан говорит: «С Верховным судом решил», называет высоких людей, «$2 млн теперь будет стоить». Ну ладно, думаем, если рестораны вернут, продадим, потом долги отдадим. Везде в долги влезли. В начале сентября говорит: «Надо еще $550 000». Опять напрягаем всех родственников, бизнесменов, лично с Баглан - со снохой - привез, отдали. 27 декабря говорит: «Все нормально». А ничего опять не возвращают. Дом вернули, но они и так бы его вернули, потому что это единственное жилье, они неправы были. И 85 млн тенге убирают, потому что не брату их предъявляли, а Овнаняну, которого хлопнули. Говорит: «Приезжайте 5 января, я вас сведу с руководителем уголовной коллегии». Уже чисто обман пошел! В начале февраля приезжает: «Еще надо $200 000». Уже $1,2 млн, получается, отдали. Ждем-ждем. На 20 июня назначили Верховный суд. Заранее приезжаем, спрашиваем: «Руслан, что будет?» Говорит: «Один ресторан вернут, больше ничего не вернут и дадут 7 лет». Я говорю: «Руслан, мы на что с тобой договаривались?» Иск на 85 млн тенге у него убрали, поэтому с особо тяжкой переквалифицировали на тяжкую, ему и так 7,5 лет дали, ни один ресторан не вернули. Четвертый год уже мучаемся, все в долгах как в шелках. Я свою машину, колбасный цех, все, что мог, продал, квартиру сейчас продаю. Вот такая краткая предыстория...

О. У.: - Вот эти суммы, которые вы называете... $1 млн, $2 млн - какие-то запредельные суммы! Ну, во-первых, это взятка, если называть вещи своими именами. Реально такие суммы передавались? Ты брал эти деньги и отдавал?

Руслан Мамунов (Р. М.): - Я из этих денег себе ничего не брал.

«Мне позвонил серьезный человек»

Далее из расшифровок аудиозаписей выясняется: Мамунов считает, что помог экс-акиму Костаная досрочно освободиться, но его родственники этого не признают. Аким Актюбинской области свое участие в этом деле объясняет просьбой «серьезного человека» и даже называет его имя-отчество. Но пока в суде фамилию не озвучили.

О. У.: - Я не прокурор, не следователь, но если эти обвинения серьезные и имеют основания, ты, как мой заместитель, как политический руководитель... Это вопрос репутации, это ситуация криминального характера! Хотя на тот момент ты не был госслужащим... Но реально был прием-передача таких денег?

Р. М.: - Реально был.

О. У.: - Кому чего ты передавал?

Р. М.: - Все людям передавалось.

М. А.: - Каким людям?! Результата-то нет!

Р. М.: - Это они сейчас говорят, что результата нет. Во-первых, в декабре у них под конфискатом был дом, там целый коттедж, этот дом им оставили. Как говорили, так и сделали! Срок был 13 лет, 4 года отсидел. Это что, не результат? А ко мне они бандитов отправляли. Там весь криминальный мир у меня был...

О. У. (обращаясь в Марату Ахметжанову): - Я вашего брата по работе знал, когда он еще в Тарановском районе был. Прав - не прав он, суд все решил. Но методы, которыми вы пытались решать... По-хорошему вас самих нужно привлекать к ответственности. Мне позвонил серьезный человек и сказал: вот ты прими их, пусть они друг с другом сядут. Вы оба что-то не договариваете. Ты признаешь, что деньги брал, кому-то отдавал?

Р. М.: - Отдавал, но они результат не признают. Если я их себе не брал, то возвращать их не могу. Они же заявление написали в антикоррупционную службу, поэтому как с ними разговаривать?

О. У.: - Я просто тому серьезному человеку, который попросил вас свести, обязан доложить. Скажу: «Джентльмены сидели друг напротив друга, признают, что друг друга знают, что деньги брали-давали, но результат устроил - не устроил». Дальше решайте сами. Понятно, бандитов вызывать не надо, стрелять друг в друга не надо, не 90-е годы. Ты говорил, что жена Ахмедбека обижена на тебя и пишет заявление, но про эти суммы не говорил. Тем более в тот момент ты не был на госслужбе. Сейчас по работе претензий нет, но здесь не совсем красивая история. Если пойдет дело, то заинтересуются вами обоими.

 Кто такой А. Д.?

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, присутствовавший при беседе о передаче взятки «людям, которые могут смягчить наказание», в слушании не участвует - он предоставил суду письменные показания. Дававшие взятку жена экс-акима Костаная Баглан АХМЕТЖАНОВА и его брат проходят по делу свидетелями. На заседании 17 сентября заслушали запись разговора между Ахметжановой и Мамуновым, которому она предъявляет претензии за невыполненные обязательства.

Баглан Ахметжанова (Б. А.): - У меня есть скриншоты всех СМС-сообщений, мне терять нечего! Ахмед на УДО вышел, ты же получил эти деньги! Зачем ты так делаешь? Где теперь этот Абай Джамбулович? Теперь ни денег, ни имущества!

Руслан Мамунов (Р. М.): - Я от вас ничего не получал! Вы же заявление написали, по делу уже возбуждено следствие. Я лично ничего от этого не зарабатываю.

Б. А.: - Вы мне дайте тогда имущество, которое обещали, или деньги. «Алтынсафы» нет, «Метрополя» нет, машин нет. Я на тебя ничего не писала! Я думаю об этом, хочу взять скриншоты. Я на все пойду! Мне терять нечего, у меня ни имущества, ни денег. Я в соцсети все выпущу! Ты сказал мне через Мами $2 млн...

Р. М.: - Не было такого, вы зачем такие вещи говорите? Вы меня пишете? Пишете, да, меня?

Б. А.: - Да не пишу я тебя, как я тебя буду писать? Делать мне больше нечего! Руслан, мне нужны деньги! Ты у меня обманным путем вытащил деньги и ничего не сделал!

Имя Абая Джамбуловича упоминается и в WhatsApp-переписке между подсудимым и родственниками осужденного Ахметжанова, о чем Мамунову напомнил судья Адильхан ШАЙХИСЛАМОВ.

- Вам пишут в 2017 году: «Руслан, с АД встречаешься или с другими?» - процитировал сообщение судья и обратился к подсудимому: - А. Д. кто такой? Вы Ахметжановых показания слышали в суде? А. Д. - кто, как они говорили?

- Они говорили, что это судья Верховного суда Рахметулин Абай Джамбулович, - ответил Мамунов. - Я его не знаю и с ним никогда не встречался. Ни с кем из судей Верховного суда у меня не было доверительных отношений.

- Когда вас аким области в кабинете спросил, где деньги, вы сказали: «Они не у меня, я их отдал людям», - процитировал фрагмент аудиозаписи судья. - Хотя в суде вы заявляли, что всю сумму $1,2 млн вернули в декабре 2016 года. Почему вы не сказали это в кабинете акима Актюбинской области? Тем более что, по вашим словам, вы прекрасно понимали, что вас пишут?

- Не знаю, зачем я это сказал, переживал за свою работу. Был сильный прессинг с их стороны, постоянно где-то меня отлавливали, - объяснил Мамунов. - Я должен был сказать, но не сказал, поэтому и сижу здесь! Вот прям как напасть какая-то!

 Клетчатая сумка с деньгами

В ходе разбирательства выяснилось, что у подсудимого две взаимоисключающие версии, объясняющие, куда ушли деньги. По первой он отдал деньги тем самым людям, которые помогли Ахметжанову сначала сократить срок, а потом выйти по УДО и вернули ему конфискованный коттедж, но родственники экс-акима все равно остались недовольны, поэтому и требовали деньги обратно.

По второй версии $1,2 млн Мамунов вернул Ахметжановым еще в декабре 2016 года. Учитывая эту версию, суд допросил в качестве свидетеля Михаила ЖЕНЮЛАЯ, который работал у Мамунова, когда тот был бизнесменом.

- С Мамуновым я познакомился лет 15 назад, когда он работал в налоговом комитете по Алматинскому району, - сообщил свидетель. - В 2016 году работал у него начальником отдела сбыта в частной фирме. В середине декабря 2016 года Мамунов попросил меня подъехать в офис. Дал китайскую клетчатую сумку средних размеров и сказал, что ее надо передать человеку в Костанае. Дал номер телефона, сказал, как зовут, но имя я уже не помню. Я спросил, что в сумке, он сказал: «Деньги». Сколько - я не спрашивал, в сумку не заглядывал. Судя по весу, она до середины была набита деньгами. Деньги привез на железнодорожный вокзал Костаная, сказал, что я от Руслана, передал сумку. Человек ее забрал и уехал. Потом я поехал на работу в Кушмурун.

Однако Марат Ахметжанов 23 сентября заявил в суде, что «никаких денежных средств не получал». На уточняющие вопросы адвоката подсудимого о том, что ранее он признавал получение сумки, брат экс-акима ответил:

- Да, я так и пояснял, ее не открывал, деньги не считал, а сразу отдал ее Баглан. И вообще сумку не помню, помню пакет. В нем бы не поместились $1,2 млн.

В 2016 году Руслан Мамунов возглавлял частную фирму, которая занималась разработкой угольного месторождения в Аулиекольском районе. Тогда и познакомился с Маратом Ахметжановым. Об этом в суде рассказал еще один свидетель - Арман АЛИЕВ, бывший председатель правления АО СПК «Тобол».

- С Маратом Ахметжановым я был знаком в период с 2013-го по 2015 год, когда он работал заместителем председателя правления АО СПК «Тобол», - сказал Алиев. - Я был председателем правления, Ахметжанов курировал вопросы инвестиционной деятельности, а Мамунов был нашим партнером по совместному предприятию по разработке угольного месторождения в Аулиекольском районе, поэтому они были знакомы. Мамунов работал в основном в Астане, круг общения у него был широкий. Когда прошло судебное заседание по делу Ахмедбека Ахметжанова, Марат Ахметжанов обратился ко мне, чтобы я поинтересовался у Мамунова, не сможет ли он оказать юридическую помощь в защите его брата. Я спросил у Мамунова, он ответил, что постарается. Остальные вопросы они отрабатывали сами, без моего участия.

- И что, помог Мамунов Ахметжанову? Ахметжанов вам не говорил? - спросил судья.

Алиев ответил, что не спрашивал об этом, а о том, что экс-аким вышел по УДО, узнал из СМИ.

Заседания по этому делу напоминают остросюжетный фильм, снятый в лучших коррупционных традициях и по чисто казахстанскому сценарию, диалоги из которого хоть сейчас можно растаскивать на цитаты. А с теми захватывающими завязками, какие обнародовали участники процесса, страшно предположить, какой может получиться развязка и какие еще громкие фамилии прозвучат в суде.

Автор — СМИ

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    интересно: наш президент Токаев знает ,что есть технологии,как полиграф,и его применяют иногда? и президент Токаев может указать /приказать применять такую технологию? или будет постоянно " один серьёзный человек попросил выяснить ,кто ,кого кинул на доллары/тенге, а мы граждане будем постоянно читать эти пьесы"

    2+
  • diap

    diap

    ))))Р. М.: - Не было такого, вы зачем такие вещи говорите? Вы меня пишете? Пишете, да, меня?-:)))) даже у глупцов хватает ума, чтобы вредить. вот вот глупцов хватает, а они знают ,что,есть полиграфф полиграфыччч??

    1+
  • diap

    diap

    (Р. М.: - Реально был. О. У.: - Кому чего ты передавал? Р. М.: - Все людям передавалось. М. А.: - Каким людям?! Результата-то нет! ) -:))))) даже у дураков хватает ума, чтобы вредить.

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Плоды солнцеликого фюрера партии воррв и врагов народа... щёбвыздохли все и вас закатали в хлорку

    4+
  • MambetAga

    MambetAga

    Все ублюдки. Все до одного! Занимаются исключительно воровством,чтобы пожрать побольше и поспать подольше,больше ничем. На народ нас...ть. Паучья стая,хоть и все родственники. За жирное мясо готовы мать родную продать. Кого воспитал,мистер Елбасы?

    6+
  • diap

    diap

    и до этого было. просто этого поймали.

    4+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Рассадник лживого лицемерия и коррупционного кумовства - всех под суд. Без разницы: взяткодателей и взяткополучателей - В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ. И тех судей, которые выпустили на УДО. Да и того экс-акима - опять в клетку... Антикоры - МОЛОДЦЫ!!!

    4+

Новости по теме