Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

906 просмотров

Килограмм волос удалили хирурги из желудка казахстанки

В Алматы хирурги городской клинической больницы №4 провели редкую операцию по удалению накопившихся в желудке волос, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья.

Иллюстративное фото

17-летняя пациентка была госпитализирована в клинику с жалобами на тяжесть в эпигастральной области, предварительный диагноз: инородное тело.

В поликлинике по месту жительства девушка прошла обследование, ей сделали фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), компьютерную томографию органов брюшной полости, на которой был заподозрен трихобезоар – это инородное тело в желудке, конкремент из плотно свалянных волос. Безоары бывают преимущественно у жвачных животных, у человека встречаются относительно редко.

Предположения врачей подтвердились во время операции, сама пациентка и не подозревала о том, что в ее желудке могли оказаться волосы.

«Сегодня проведена плановая операция: лапаротомия, гастротомия, при гастротомии обнаружен трихобезоар, полностью повторяющий форму желудка, конкремент из волос занимал 70% органа. Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких лет масса затвердела, на сегодняшний день вес волосяного образования 1 килограмм. Желудок немного растянут из-за того, что конкремент имеет вес», - рассказал хирург Городской клинической больницы №4 Абылай Баймаханов.

Трихобезоар желудка – редкое заболевание, которое встречается преимущественно у молодых людей - 80% пациентов моложе 30 лет, в 90 % случаях это девушки. Начало заболевания обычно малосимптомно; по мере роста безоара появляются периодические боли и чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, развивается железодефицитная анемия.

Осложнениями безоаров являются эрозии и язвы желудка с кровотечением, развитие перитонита, обтурация тонкой кишки. По словам врачей, в данном случае пациентка вовремя обратилась за помощью, желудок удалось освободить без осложнений.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме