Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

265 просмотров

Проект указа Токаева о жертвах политических репрессий вынесли на обсуждение

В проекте указа Президента сообщается, как в Казахстане планируют создать Государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото с сайта obovsem.by

На публичное обсуждение вышел проект указа Президента "О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий". 

"В целях всестороннего изучения и решения вопросов реабилитации жертв политических репрессий постановляю:

1. Создать Государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий.

2. Утвердить прилагаемые:

1) положение о Государственной комиссии;
2) состав Государственной комиссии.

3. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на Администрацию Президента", - говорится в проекте указа.

Планируется, что комиссия будет консультативно­-совещательным органом при Президенте, будет руководствоваться в своей деятельности Конституцией, законами Республики Казахстан, актами Президента и правительства, а также иными нормативными правовыми актами.

Комиссия будет осуществлять следующие функции:

  • завершение работы по восстановлению исторической справедливости в отношении жертв политических репрессий и незаконного преследования;
  • выработка и внесение предложений правительству по разработке законопроектов и иных подзаконных актов для полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий;
  • определение методологии научного изучения и проведения процессов реабилитации лиц, невинно осужденных и подвергшихся политическим репрессиям, лишению жизни и свободы, принудительному лечению в психиатрических учреждениях, изгнанию из страны и иным ограничениям прав и свобод по политическим убеждениям, классовой, социальной, национальной, религиозной или иной принадлежности;
  • определение полного перечня категорий фактически не реабилитированных жертв политических репрессий в Казахстане, в том числе: категории жертв, не охваченных действующим законодательством.

Председателем комиссии будет государственный секретарь Казахстана. В состав комиссии войдут ученые, руководители госорганов, Национального и государственного архивов, представители общественных организаций.

Напомним, в мае 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. 

"Политические репрессии 20-50-х годов XX века - печальная страница в истории нашего народа. С обретением независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв этой трагедии. Все мы помним, какой колоссальный урон нанес "большой террор" народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского Союза", - сказал Президент. 

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    где то в 1987-89 гг также говорили.озвучит имена репрессированных и тех ,кто репрессировал. и один знакомый кгбешник сказал: я майор кгб,мой отец на пенсии, также в кгб работал,мой дед в нквд работал и репрессировал этих врагов народа. и ВЫ думаете мы вам позволим марать и гадить биографию наших дедов и отцов? в то время не получилось озвучить. сейчас внуки и правнуки работают в кнб . дадут ли они озвучить имена?

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Больше заняться нечем. На сегодня ,это главная задача- понравиться Западу. Пока архивы не будут рассекречены,каждый второй "деятель" сейчас начнет вонять и пиариться о миллиардах замученных .

    1+

Новости по теме