Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109508 СЛУЧАЕВ, 105030 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1796 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 35965 СЛУЧАЯ, 382 УМЕРЛИ

771 просмотр

Локдаун в воскресенье. Что и как будет работать

В Казахстане локдаун (полный запрет на работу группы объектов) теперь переносится на воскресенье и на праздничные дни. В субботу режим работы будет такой же, как и в будние дни, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

А теперь по запретам. Из новых ограничений следует, что в ближайшее воскресенье не должны работать торговые сети и торговые дома, торгово-развлекательные центры (кроме аптек и супермаркетов в них), крытые продовольственные и непродовольственные рынки. Объекты, не перечисленные в предыдущем предложении и деятельность которых разрешена, по воскресеньям будут работать, на них локдаун выходного дня не распространяется.

Например, все 7 дней разрешено работать парикмахерским, салонам красоты, саунам, объектом общественного питания и прочее. Непродовольственные магазины, к ним, в том числе относят и магазины одежды, также смогут работать полную неделю. Главное требование – чтобы соблюдали масочный режим, социальное дистанцирование и другие саннормы.

Также внесли послабления в работе кафе, столовых, то есть объектов общественного питания.

- Им разрешено работать до 12 часов ночи при заполняемости не более 50 человек, без проведения коллективных мероприятий. Также могут теперь работать объекты общественного питания, расположенные в торгово-развлекательных центрах при условии, если они находятся в отдельном помещении (фудкорты в ТРЦ пока запрещены – прим. автора). Крытые продовольственные и непродовольственные рынки будут работать с 9 часов утра до 6 часов вечера(в воскресенье они не должны работать – прим.автора). График работы у детских коррекционных центров и кабинетов, детских и взрослых образовательных центров должен быть с 10 часов утра до 9 часов вечера. В каждой группе должно быть не более 15 человек - проинформировала заместитель главного санврача области Гульбану Даулетова.

Также разрешили работать театрам при заполняемости не более половины зала и кинотеатрам на открытом воздухе. Кстати, в Актобе кинотеатры на открытом воздухе работали еще до получения официального разрешения на их деятельность.

Полный запрет пока сохраняется на работу обычных кинотеатров, бильярдных, букмекерских, ночных клубов, детских игровых площадок в закрытых помещениях. Запрещено дома и вне дома проводить выставки, форумы, спортивные, зрелищные, семейные и торжественные мероприятия с массовым скоплением людей.

В соцсетях многие актюбинцы возмущаются, что локдаун и ограничения в будние дни действуют не для всех. Пока одни выполняют все правила санитарной службы, другие их игнорируют. По информации главного санитарного врача области Нурсулу Беркимбаевой, 24 кафе оштрафовали на общую сумму почти в 7 миллионов тенге за то, что проводили у себя тои, садака и другие торжественные мероприятия. Всего же за нарушение карантинных ограничений на нарушителей составили 563 штрафа на 61 миллион тенге.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    24 кафе оштрафовано на сумму почти 7 лямов - МЛАТЦЫ!!! А дальше простая арифметика: В среднем получается по 342.000 на каждое кафе. Хотя каждый организатор массового сборища людей осознано шёл на нарушение и согласно статье 425 КоАП его должны штрафовать на (230 МРП) - 638.940 тенге. И это если он субъект малого бизнеса. Если-же среднего, то (310 МРП) - 861 180 тенге. Получается за какие-то красивые глазки или ещё за что-то, СЭСники самостоятельно занизили нормативно-правовую базу вдвое и более... А обычного человека штрафуют за случайное нарушение на (30 МРП) - 83.340 тенге, отнимая у семьи может быть последнее... Здравый смысл при виде такой отретушированной избирательности бьётся в агонии и просит его пристрелить.

    3+

Новости по теме