Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

626 просмотров

Плохих собак не бывает – бывают плохие хозяева (видео)

Кинолог Сергей Тыщенко посвятил профессии более 30 лет. Он работал в питомниках МВД, на таможне и в управлении по борьбе с наркотиками, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Собака раскрыла кражу скота и нашла преступников 

Сергей Тыщенко родился в поселке Богословка. С дет­ства он мечтал завести немецкую овчарку, а когда его мечта сбылась, хобби переросло в работу. 

– У родителей было домашнее хозяйство, поэтому любовь к животным у меня с дет­ства. Завести породистую собаку не было возможности. Я окончил техникум, отслужил в армии и уже после купил свою первую немецкую овчарку, назвал ее Рем. В 20 лет я ушел с головой в дрессуру, воспитал собаку по международной системе ИПО, она состоит из следовой работы, послушания и защиты. В 90-е годы судьба случайно привела меня в полицию. Я прошел там обучение и работал со своей собакой. Рем раскрыл множество преступлений, нашел преступников и краденый скот. О нем писали в местных газетах. Помню, как-то в полицию пришел водитель и рассказал, что его связали и угнали машину. У него оказались перчатки преступника. Через несколько дней задержали подозреваемого. И вот в изоляторе среди подставных людей, понятых, следователей собака обозначила преступника. 

С какими собаками вы чаще работаете и всех ли можно обучить? 

– Когда шесть с половиной лет работал на таможне, там были спаниели, бельгий­ские овчарки, их обучал на поиск наркотиков и взрывчатки. Всегда учитывается темперамент собаки: если она флегматичная, то, естественно, ее не поставить на поиск. У собак, как и у людей: кому-то дается учеба легко, а кому-то – сложно. 

Вас часто кусали собаки? 

– Постоянно. Как плотник всю жизнь попадает молотком по пальцам, так и тут. Шрамов у меня очень много. Помню случай, когда среднеазиат­ская овчарка кинулась, я успел подставить руку. Был тогда в одной футболке. Она в нее и вцепилась. Я прижал ее к себе, дотащил до двери гаража и вытолкнул ее, в этот момент она порвала мне руку, зашивали. 

Какого результата вы ждете после курса дрессировки? 

– Я всегда делаю упор на идеальное послушание. Важно, чтобы проводник собаки был заинтересован. Есть хороший пример. Человек взял немецкую овчарку, ей было больше года. Собака была забита и напугана, до нее нельзя было дотронуться, она сразу ложилась. Неизвестно в каких условиях она жила и что с ней делали. Занимается хозяин с ней постоянно вот уже на протяжении восьми месяцев, сейчас она готова к сдаче общего курса дрессировки.  

Какие ошибки допускают владельцы собак? 

– Очень много. Начиная от ухода, содержания и заканчивая воспитанием. Учиться по роликам из Интернета – это одна из самых больших ошибок. 

Если дети не любят животных, в этом виноваты родители. Существует список убийц, которые в детстве издевались над животными. Поэтому нужно прививать любовь к животным с самого детства. Если хозяин будет постоянно унижать своего питомца, это тоже ни к чему хорошему не приведет, собака будет очень забита. Не бывает плохих собак – бывают плохие хозяева, это высказывание очень точное. 

К собакам нужно относиться как к людям? И как вы их наказываете?

– К собаке нужно относиться, как к собаке. Ее, конечно, нужно любить, лелеять и поощрять, но и наказывать голосом. В любом случае в семье должна быть своя иерархия. Особенно когда есть маленькие дети. Я никогда не бью собак, физическое воздействие неприемлемо, и оно не даст никогда результата. Наказание должно быть соответствующим, нельзя перегибать палку. Есть кинологи, которые используют жесткие методы, но я думаю, что им просто не место в этой профессии. 

Дома у вас есть животные? Или на работе хватает?  

– Моя первая овчарка прожила девять с половиной лет. Когда Рема не стало, было очень тяжело. Потерю питомца невозможно пережить спокойно. Рема мы взяли, когда только родился сын, росли они вместе. Сын мог позволить себе все, сесть на него верхом, залезть в рот, в миску, а собака никак не реагировала. Рем был хорошим охранником, мы не говорили ему «фас», он понимал слова «меня обижают». После потери я сказал, что больше не буду заниматься этой работой. Позже мне подарили спаниеля, сначала отнесся как-то так, а потом опять закрутилось. Были еще немецкие овчарки. Сейчас у нас венгер­ская выжла, карликовый пинчер, которого захотела жена, два кота и попугай. 

Нужно ли дрессировать маленьких собачек? 

– Есть пословица: чем меньше, тем вреднее. Это в точку. Но воспитывать их тоже нужно. У меня она и команды понимает, и когда вместе с большой собакой заходит домой, ждет, пока помоют лапы. 

Какие чувства могут проявлять собаки? 

– Приведу пример. Есть собаки, которые охраняют отары, и когда у этой собаки рождаются щенки, они автоматически тоже будут пасти овец, их этому даже учить не нужно, все на генном уровне. Собаки проявляют любовь, они умеют скучать и завидовать. Есть даже метод дрессировки – подражание, когда одна собака видит, что другая выполняет команды, через несколько дней она будет делать все то же самое. Они усваивают нашу речь и понимают ее. Идеально воспринимают тональность. 

Правда, что собаки похожи на своих хозяев? 

– Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сходить хоть раз на выставку и убедиться, что это правда. Человек выбирает питомца по состоянию души. Это происходит подсознательно, человек даже и не думает об этом. 

Какие собаки подходят для семьи?  

– Лабрадоры – прекрасные собаки для семьи, детей. Пудели хорошие компаньоны и шикарно поддаются дрессировке. Подходят маленькие породы собак, такие как шпицы. Еще все зависит от того, что может позволить себе человек, как и где будет содержать собаку. При выборе собаки нужно быть внимательнее, смотреть на родителей щенка, родословную. Чтобы у собаки после не было проблем со здоровьем. 

Как вы относитесь к собачьим боям? 

– Я категорически не понимаю, как можно воспитать друга и так с ним поступить. Никогда не участвовал, хотя меня просили продать азиата для боев, предлагали хорошие деньги, но я всегда отказывался. 

Какими качествами должен обладать хороший дрессировщик-кинолог?

– Общаться хорошо с людьми. В основном на тренировках я разговариваю с владельцами собак, с ними тяжелее работать, чем с собаками. И, конечно, важно любить собак.

Исполнили мечту девочки из Мартука 

– Мы как-то хотели сделать акцию в соцсети и победителю подарить щенка. Но потом подумали: а что если выиграет тот, кто не будет ухаживать и кому он, по сути, и не нужен. И в итоге мы нашли девочку из Мартука, она мечтала о собаке. И мы ей подарили лабрадора, и она была счастлива. 

Какие породы собак востребованы в Актобе? 

– Несколько лет назад было модно заводить хаски. Позже стали популярны акита-ину. А так много у нас немецких овчарок, шпицев, боксеров. Вот, например, у владельца гостиницы для собак есть собака породы схипперке по имени Мотя, она у нас в городе одна. Мало мастиффов.

Блиц-опрос:  

  • Знак зодиака: Рыбы 
  •  Любимое блюдо: главное, чтобы было вкусно 
  •  Любимый напиток: чай 
  •  Любимый фильм: люблю детективы, «Ментовские войны»
  •  Любимая книга: Голова профессора Доуэля 
  •  Любимая порода собаки: немецкая овчарка 
  • Девиз по жизни: хорошего человека должно быть много. 

В питомнике, где работает Сергей Тыщенко, около 50 собак разных пород: алабаи, немецкие овчарки, малинуа, гампры, ротвейлеры, хаски, лайки, лабрадоры. В питомнике самой старшей собаки породы ротвейлер, по кличке Симба уже 15 лет, а самому младшему щенку кавказкой овчарки месяц. В день собакам варят 50 л бульона, 50 л каши и 30 кг мяса плюс сухой корм. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме