Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3573 просмотра

Родственники погибшего в Бишкеке казахстанца намерены судиться с силовиками Киргизии

В поселке Мерке прощались с Ильей Шияном, погибшим от снайперского выстрела в Бишкеке. В памяти своих близких, многочисленных друзей семьи и бывших одноклассников он навсегда останется 16-летним.

В поселке Мерке прощались с Ильей Шияном, погибшим от снайперского выстрела в Бишкеке.

В памяти своих близких, многочисленных друзей семьи и бывших одноклассников он навсегда останется 16-летним.

Этим летом Илья собирался поступать в вуз на программиста. Он успел снять несколько любительских фильмов, все свободное время проводил за компьютером: доводил их до совершенства, обрабатывал многочисленные фотоснимки. Кроме этого главного увлечения у парня было много забот. Помогал отцу - Владимиру Шияну, известному в Мерке мастеру по ремонту кондиционеров и холодильного оборудования.

А для младших своих братишек - Давида, Самсона и Вениамина - он был авторитетом. Что ни скажет - обязательно выполнят.

И когда Илья выбрал учебное заведение в Бишкеке, вся семья его поддержала, поскольку в Кыргызско-Славянском университете учится его сестра Ольга, а рядом в селе Новопокровка живет мамина мама - бабушка Лида.

Поэтому, отучившись десять лет в школе Мерке, Илья перевелся в новопокровскую среднюю школу, чтобы присмотреться к будущему месту учебы.
Седьмого апреля он вместе с бабушкой поехал в столицу узнать об условиях зачисления в колледж.

- Когда Оля сообщила мне по телефону о беспорядках, я попросил их как можно быстрее уехать из города в Новопокровку, - рассказывает Владимир Николаевич. - Дочь и теща добрались до дома, а сын пошел к моим племянникам, которые живут возле нового автовокзала в Бишкеке. Видимо, решил там остаться. В седьмом часу вечера он вышел с двоюродными братьями за хлебом в ближайший магазин и погиб. Пуля настигла Илью в тот момент, когда он звонил родным: только и успел сказать, что несколько магазинов оказались закрытыми, и спросить, стоит ли идти дальше.

Навстречу ему как раз двигалась толпа бунтующих, но снайперу на крыше многоэтажки, видимо, было все равно в кого стрелять, - пересказывает Ольга свидетельства братьев. - Ранение в правое плечо повредило легкие, разорвало трахею и сосуды. Илья захлебнулся кровью, пока мальчишки донесли его до больницы.

Владимир Николаевич собирается подавать иск на кыргызских силовиков, по чьей вине погиб его сын.

- Там царит анархия, а страдают безвинные люди, - говорит он. - Это в голове не укладывается. Мы до последнего момента даже не знали, в какой стране придется хоронить сына. Спасибо консульству Казахстана и акиму Меркенского района Сапаргали Жумагулову, которые проявили участие, помогли нам выехать и привезти тело сына на родину.

Напомним, что 16-летний казахстанец погиб при беспорядках в Бишкеке от пулевого ранения.

news.nur.kz

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме