Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 178 454 СЛУЧАЯ, 160 313 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 480 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 437 СЛУЧАЙ, 555 УМЕРЛИ

618 просмотров

Почему ослабел тенге на этой неделе

С начала сентября, на фоне беспокойства инвесторов относительно восстановления спроса на углеводороды, котировки нефти падали.

Ослабление тенге напрямую связано с падением цены на нефть – нашего основного экспортного товара. Такое мнение высказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает zakon.kz.

«С начала сентября на фоне беспокойства инвесторов относительно восстановления спроса на углеводороды котировки нефти падали. На фоне этого валюты развивающихся рынков и сырьевых экономик испытывают давление», - пояснила зампред Нацбанка.

Так, впервые с 15 июня цена на нефть ушла ниже $40, достигнув 8 сентября, уже после закрытия нашего локального рынка, отметки в $39,4. Курс тенге в ходе биржевых торгов 9 сентября ослаб до уровня 426,50 или на 0,6% от уровня закрытия предыдущего дня.

«Однако нужно отметить, что уже вчера вечером мы наблюдали отскок как по нефтяным котировкам, так и некоторое восстановление на фондовых рынках», - резюмировала Молдабекова.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вспомнило анекдот: Экономисты объясняют: – Доллар в Казахстане дорожает, потому что дешевеет нефть. А бензин дорожает, потому что дорожает доллар... – Значит, бензин дорожает, потому что дешевеет нефть?

    0+

Новости по теме