Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 218 101 СЛУЧАЙ, 210 750 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 850 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 556 СЛУЧАЕВ, 640 УМЕРЛИ

141 просмотр

Стоимость зерна не будет провоцировать искусственное повышение цен на муку и хлеб - МСХ

Стоимость зерна не будет провоцировать искусственное повышение цен на муку и хлеб, заявил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, пишет КазТАГ.

«Общая емкость хранения зерна в республике достаточна для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет и составляет 28,8 млн тонн, в том числе, на хлебоприемных предприятиях - 12,1 млн тонн, у сельхохтоваропроизводителей - 15,7 млн тонн», - сказал Сапаров на онлайн-брифинге во вторник.

По его словам, по оперативным данным на хранение на лицензированные хлебоприемные предприятия поступило лишь 11% от всего объема намолоченного зерна в республике - 1,3 млн тонн, в том числе пшеницы – 920,7 тыс. тонн.

«Из поступивших на хранение 897,6 млн тонн мягкой пшеницы соответствуют по качеству 1-3 классам 76,8%, 4 классу - 12,7%, 5 классу и неклассовой - 10,5%», - сказал он.

Давать оценку качеству зерна нового урожая еще рано, поскольку на лицензированные элеваторы поступила лишь его небольшая часть, отметил вице-министр МСХ РК.

«Закупочные цены будут достаточными для покрытия расходов фермеров и обеспечения некоторой рентабельности, но при этом не будут провоцировать искусственное повышение цен на муку и хлеб», - пообещал Сапаров.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме