Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

3172 просмотра

КСК отменяют, будут ОСИ. Что изменится?

Вместо КСК в этом году вводится новая форма правления – объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество дома. Что изменится?

В этом году в закон по вопросам жилищно-коммунального хозяйства внесли изменения, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

На смену таким формам правления, как КСК и кондоминиум пришли две новые формы: объединение собственников имущества и простое товарищество дома.

Основной принцип объединения собственников имущества – одно ОСИ для одного дома.

– Объединение собственников имущества – это юридическое лицо, регистрируется в юстиции, – рассказала Акнур Казбаева, завсектором отдела жилищной инспекции. – В штате будут председатель и бухгалтер, должности можно совмещать. Председателя жильцы дома выбирают на один год. Штата, как раньше у КСК, в ОСИ не будет. Председатель заключает договор с сервисной компанией, например с сантехником или дворником, на выполнение услуг. Миссия председателя организовать работу и вести финансовый сбор.

Но главным органом управления дома станет совет дома. В него входят минимум три жильца, их выбирают на три года. Они будут выступать от имени всех жильцов. Председателя и совет жильцы имеют право переизбрать.

Как объяснила Акнур Казбаева, при новой форме правления система оплаты будет прозрачной. Председатель ОСИ открывает счет на нужды дома. Жильцы дома вносят ежемесячные взносы. Безналичного расчета быть не должно. Использовать средства со счетов можно будет на основании протокола собрания.

Кроме ежемесячных расходов на эксплуатацию дома, жильцы должны будут открыть счет для сбора на капитальный ремонт. После трех лет, при накоплении половины от необходимой суммы, жильцы смогут подать документы на получение займа.

Ежемесячно председатель должен отчитываться за движение средств на счету перед советом дома. Они, в свою очередь, будут ставить в известность всех жильцов дома.

– Простое товарищество – когда жильцы выбирают одно доверенное лицо для своего дома. Это физическое лицо. В простом товариществе должна быть доверенность от всех жильцов дома, в том числе представлять их интересы в госучреждениях. Кроме того, если люди не могут найти в своем доме человека, который будет выполнять работу председателя, они могут нанять его со стороны.

Обе формы правления являются некоммерческими структурами. В форме ОСИ жильцы должны будут оплачивать работу председателя и бухгалтера.

– Все полномочия даются собственникам, – говорит Акнур Казбаева. – Жильцы должны взять дом в свои руки.

В Актобе идет разъяснительная работа с населением, ни одного ОСИ или простого товарищества в городе пока нет.

СКОЛЬКО НУЖНО БУДЕТ ПЛАТИТЬ В ОСИ

Ежемесячный платеж на сберегательный счет будет не менее 0,005 МРП, или 13,25 тенге (в 2020 году) за один квадратный метр.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Бу-га-гы-ыгыгы!!! Столичные воришки левобережья опять выдумали новый способ зарабатывания денежков, сами ничего не делая... Схема проста как дважды-два: в сатане или ламаты открывают новое АО сервисной компании, а в регионах филиалы. Дают команду местным властям заключать договора тока с ними и вуаля - дело сделано. В свою очередь, жильцы наивно полагая что хозяева дома они, сами несут денгосы назначенному председателю, который передает их дальше филиал АО. Красиво изложили, казахские Нью-Васюки !!!

    2+

Новости по теме