Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 211 212 СЛУЧАЕВ, 195 121 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

865 просмотров

У надземных переходов до сих пор нет хозяина

Надземки, выстроенные в Актобе за последние два года, по-прежнему грязные, полные пыли и мусора, лифты в них так и не заработали. Переходы должны перейти на баланс города, но только после разбирательств.

Фото Е. Солодовщикова

Надземные пешеходные переходы в районе ДСК и на остановке «Алия» все еще не передали на баланс городу, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Сейчас идет следствие, после этого решится вопрос об установке второго лифта, да и в целом обслуживания надземных переходов.

– Мы еще не приняли на баланс надземные пешеходные переходы от подрядчика. Сейчас обслуживанием занимается ИП «Лифт Сервис». На втором надземном не было лифта, его уже привезли, лифт есть. Люди думают, что лифта нет, что как бы деньги съели. На самом деле все есть. Как следствие закончится, установим, – пообещал «Диапазону» Мирас Ажибаев, и. о. руководителя горотдела ЖКХ.

Будет ли доступен лифт для актюбинцев в будущем, пока неизвестно. Сейчас лифтом на ДСК в теории могут пользоваться только инвалиды. Но на практике это почти невозможно.

– Изначально алгоритм был такой: оператор через камеры наблюдает, человек звонит диспетчеру, подходит и смотрит в камеру видеонаблюдения. Если человек действительно инвалид, лифт открывается, поднимается на 2-й этаж и с другой стороны также спускается. Пока так. Если автоматизируют, будет по-другому. Лифт не для всех. Лифт специально для людей с ограниченными возможностями, для них поставили. Люди ведь разные бывают, начнут до вечера кататься, – добавил Ажибаев.


Район ДСК

Мусор валяется вокруг, хотя есть мусорные ящики. На лестнице в некоторых местах кафельные плиты либо полностью отсутствуют, либо имеют сколы. Темно-синие внутренние стены изрисованы. Кафельная дорожка грязнее всего внутри перехода. Перила, как и стены, очень пыльные, из-за чего кажется, что надземку ни разу не убирали. В районе лестницы на стенах красуются разводы грязи, а одна из стен пострадала от поджога. Есть камеры видеонаблюдения, но работают ли они – неизвестно.

Лифт в рабочем состоянии, за ним следят, говорят, что им иногда пользуются. На стене лифта есть наклейка «Инвалид», указаны номера телефонов для вызова оператора. Со стороны кажется, что за чистотой и состоянием внутри перехода не следят.



Район ДСК. Лифт в рабочем состоянии, за ним следят, говорят, что им иногда пользуются. || Фото автора

Район ДСК. Кафельные плиты на лестнице перехода либо полностью отсутствуют, либо имеют сколы. || Фото автора

Район рынка «Алия»

Кафель очень грязный, местами побитый. По краям лестницы лежит песок, есть мелкий мусор, окурки и спички. Внутри переход белого цвета расписан от начала и до конца граффити и надписями. На стенах красуются наклейки и объявления, которые никто не торопится убирать. Камер видеонаблюдения нет. Перила очень пыльные. По бокам дорожки большие скопления грязи и песка. Лифт, построенный для инвалидов, в нерабочем состоянии: внутри кабины хлам, ручка лифта ржавая, нет ни телефонов, ни кнопок вызова. 

В целом место выглядит очень неухоженным, словно о его чистоте и аккуратности никто не заботился со времен постройки.



Район рынка «Алия». Уборки нет, лифта нет, зато все стены – в граффити и надписях. || Фото автора




Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА,  Александра ТОКАРЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ида

    Ида

    Нах...р ваш лифт уср...лся? Люди с ограниченными возможностями и все остальные уже давно научились обходиться без этих переходов, которые делались якобы для народа!!! Просто уберите хотя бы срач оттуда, чтобы хотя бы гостям города не стыдно было показать, хотя... мы итак уже слывём самым грязным городом. Зла не хватает !!!

    2+
  • diap

    diap

    на фото красивые, а в жизни не фотогеничные. как и всегда хотели лучше а получаем.....???

    0+

Новости по теме