Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 169 099 СЛУЧАЕВ, 153 503 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

381 просмотр

Цой вылетел в Москву для переговоров о вакцине от COVID-19

Министр здравоохранения Алексей Цой вылетел в Москву на встречу по вопросу возможного приобретения российской вакцины против COVID-19. Об этом сообщил официальный представитель министерства Багдат Коджахметов, корреспондент Tengrinews.kz.

"Министр вылетел (в Москву) в составе большой делегации. Это ежегодные встречи на уровне правительств государств, много совместных проектов экономических, финансовых. В рамках этой поездки предусмотрены вопросы совместного развития здравоохранения и возможного (закупа) вакцины против коронавирусной инфекции. Если российская вакцина, так же как американская и любая другая, пройдет все необходимые клинические испытания по принятым международным сертификатам, то Казахстан (намерен) максимально закупить такую вакцину. Разницы нет, будь это американская или российская, главное, чтобы она соответствовала международным стандартам", - сообщил Багдат Коджахметов.


Ранее на пресс-конференции в СЦК его спросили, участвуют ли чиновники Минздрава в клинических испытаниях казахской вакцины.

Коджахметов ответил, что сегодня разговаривал об этом с Алексеем Цоем. При этом он уточнил, что готовую вакцину придется ждать не меньше полугода.

"Алексей Владимирович сказал, что да, обязательно, как только эта вакцина пройдет все международные сертификации, он ее примет, и примет, кстати, бесплатно, так как является работником системы здравоохранения. А работники системы здравоохранения, их свыше 200 тысяч человек, входят в группу риска, как и люди, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, граждане с сахарным диабетом, а также граждане старше 65 лет", - рассказал Коджахметов.

По его словам, сейчас рассматривается вопрос снижения этого порога до 60 лет.

"Что касается его (министра. - Прим.) семьи и семьи любого медицинского работника - они будут приобретать вакцину за свои денежные средства", - уточнил он.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме