Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

2958 просмотров

Раньше образование болело, а сейчас его похоронят

Пара фраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Школьники и их родители ждут новый учебный год с тревогой. 1 сентября пройдет в онлайн-формате, да и в школу разрешат ходить не всем. Как сообщают в министерстве образования, дистанционное обучение ожидает 2,6 миллиона школьников (79%), в дежурных классах учиться будут 530 тысяч детей (17%), в стенах школы в селах – более 157 тысяч учеников (4%). 

Тут стоит пояснить, что, к примеру, в 1 по 4 дежурных классах будет до 15 детей, уроки по 35 минут, а каждый ребенок – в маске. Ежедневно у детей будут измерять температуру в присутствии родителей, а забирать их должны тоже родители… Вроде бы все хорошо на первый взгляд? 

А теперь самое интересное! Формировать дежурные группы будут из разных классов: с «А» класса идут 3 человека, с «Б» класса – 2 человека и так далее. Все остальные дети, которые не попадают в дежурные классы, будут учиться дома. А кто их будет учить? Выяснилось, что в дежурных классах учить будут студенты, потому что учителя будут на дистанционке преподавать другим детям. 

35 минут – урок, а перемен и столовой нет. Значит, через 1,5-2 часа ребенок уже отучился и его нужно забрать. И забрать могут только родители. Бабушки, дедушки, тети, дяди, сестры и братья не в счет. Отвез ребенка в школу, измерили температуру, поработал пару часов и снова в школу – забрать ребенка!

Еще меньше повезло тем, кто будет учиться на дистанционке. Многие семьи в Актобе сидят без Интернета. У некоторых нет не только компьютеров и ноутбуков, но и обычного смартфона. Особенно, когда в семье не 1-2 ребенка, а больше. Плюс к этому помещение. Чтобы сосредоточиться и хоть как-то усвоить учебный материал, нужно будет отдать ребенку одну комнату, второму – другую, третьему – третью… Хорошо, если семья может это себе позволить, плохо, если нет. Не стоит забывать, что в стране у нас не все миллионеры, и многие ютятся в общежитиях, в съемных полуторках, максимум в двушках. 

Да и как учиться онлайн, если в нашей стране и раньше особо не практиковали этот формат обучения? Знаю по себе, так как не раз обучалась на платформах зарубежных курсов, о которых в Актобе даже не слышали, и учатся… пардон, по Ватсапу!

Мы просто физически и морально не готовы к такому, и страшно представить, как будут учиться дети! К чему это приведет, покажет только время.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме