Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 131659 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

1381 просмотр

Батыс-2. Новые дома с трещинами начали обследовать

В микрорайоне Батыс-2 есть новые дома, жильцы которых боятся остаться под его завалами. Дело сдвинулось с мертвой точки, будет экспертиза. 

Жильцы новых домов в Батысе-2 регулярно жаловались властям на недоделки. Люди с 2017 года испытывают проблемы с водой, светом, газом. || Фото предоставлено жильцами домов 8Г в Батысе-2

Новые дома по гос­программе КИК в Батысе-2 дают усадку: стены в трещинах, насосы ломаются, нет воды и света, даже крыша улетела с порывом ветра. «Диапазон» писал об этих домах в №32 за 06.08.2020 «Дома по госпрограмме могут рухнуть – жильцы новых домов в Актобе».

Порядка 1 500 актюбинцев проживают в 372 квартирах дома 8Г, корп. 1, 2, 3. Жилье это арендное на 20 лет с последующим выкупом. 

Каждый месяц актюбинцы вынуждены платить за свои квартиры от 100 тысяч тенге и более. Параллельно им приходится постоянно делать ремонт, покупать насосы, расширительные бачки, чинить трубы. 

– С 2017 года мы систематически без холодной и горячей воды, и сейчас нет горячей воды. А в 3-м корпусе сгорели насосы, жильцам пришлось менять все самим, – жалуются жильцы дома 8Г в Батысе-2. – Две котельные, которые обслуживают три корпуса, аварийные, а одна вообще не работает.

Актюбинцы боятся остаться под завалами своих новых домов, за которые еще 20 лет платить кредит. 

19 августа «Диапазону» @gazeta_diapazon стало известно, что дома пришли проверить замакима города Сергей Ли, сотрудники жилинспекции, горотдела архитектуры, КИК, застройщика «Соллерс», «Aqtobe su-energy group» и газовики. Они проверили подвалы и котельные. В дальнейшем проведут экспертизу.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме