Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

921 просмотр

Магазины и рынки открыли. У входов - очереди, как в СССР

В первые дни у вещевых рынков, торговых домов и парикмахерских выстраивались очереди. 

19 августа. «Сити Центр» в 12 микрорайоне. В первые дни после завершения локдауна были очереди у входов в торговые центры. Актюбинцы спешили купить одежду и обувь. По выходным вещевые рынки и торговые дома работать не будут. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

С 17 августа в стране и в Актюбинской области в частности смягчают карантинные ограничения. Главный санитарный врач области разрешила работать ТРЦ, торговым домам и сетям, всем видам рынков, салонам красоты, парикмахерским, спа-центрам и другим объектам, оказывающим косметологические услуги, фитнес-центрам и спортивно-оздоровительным центрам, саунам, баням. Также позволили работать дет­ским кабинетам коррекции, детским и взрослым образовательным центрам. Режим работы там устанавливают сами руководители фирм. В дет­ских садах разрешили работать только дежурным группам. Кафе и столовым разрешили принимать посетителей в крытых помещениях, но там должно быть не более 30 человек, график работы – с 10 утра до 10 часов вечера. Также можно работать аттракционам на открытом воздухе, проводить индивидуальные и групповые тренировки, тренировки сборных и клубных команд. 

Супермаркеты, продуктовые магазины и те объекты, которые работали и при локдауне, продолжат работу по режиму, установленному главным санитарным врачом области в постановлениях от 4 и 17 июля (их можно найти на сайте «Диапазона» @gazeta_diapazon и на его странице в Инстаграм). Например, непродовольственные магазины площадью до 500 кв. м работают с 10 утра до 18 часов. Торговым сетям, продающим продукты, и продмагам можно работать до 21:00, рынкам на открытом воздухе, бизнес-центрам – до 18 часов.  

Торговым домам, рынкам, ТРЦ, магазинам с площадью больше 500 кв. м, дежурным группам в детсадах позволили работать только после получения специального акта соответствия санитарным нормам. Для этого нужно подать заявку на сайт infokazakhstan.kz, после проверять объект приедет мобильная группа. Это нужно крупным объектам, а 90% более мелких могут просто уведомить госорган через этот же сайт о возобновлении работы.

В первые дни после открытия на рынках, в торговых домах и у парикмахерских выстраивались очереди у входов, о социальной дистанции там и речи нет. Из-за ограничения количества посетителей в кафе многие ждут на улице, пока другие поедят и освободят столики. 

Когда начнется следующий этап ослабления карантинных мер и другим объектам дадут работать в обычном режиме, пока неизвестно. Это будет зависеть от количества заболевших коронавирусом.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме