Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 870 059 СЛУЧАЕВ, 801 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 913 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 674 СЛУЧАЯ, 4 769 УМЕРЛИ

269 просмотров

В Минздраве рассказали о раздельной статистике по КВИ и пневмонии

Официальный представитель Минздрава на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, почему ведомство до сих пор не публикует объединенную статистику по COVID-19 и пневмонии, имеющей схожую с КВИ симптоматику, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, почему Минздрав не публикует объединенную статистику по коронавирусу и пневмонии, имеющей схожую с КВИ симптоматику.

В ответ Багдат Коджахметов сообщил, что таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Он отметил, что с 1 августа в Казахстане, по рекомендации данной организации, ведется статистика по случаям, когда ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию давал положительный результат. Учитываются также случаи, когда ПЦР-тест давал отрицательный результат, но болезнь имела схожую с КВИ симптоматику.

«(Эти цифры - прим.ред.) даем отдельно, так как это - требование ВОЗ. Но вы можете взять калькулятор и суммировать эти две цифры - так поступают многие журналисты. Но с научной точки зрения и с точки зрения медицины, нет никакой возможности объединить эту статистику», - сказал Коджахметов.

В другом случае, когда журналисты попросили его предоставить информацию о смертности от COVID-19 за неделю и за последние сутки, а также на просьбу озвучить статданные по летальности от данного вируса за 2-3 августа для сравнения, официальный представитель Минздрава сообщил, что он «не компьютер, чтобы хранить все данные в памяти».

В завершение его попросили прокомментировать пост главы ведомства о том, что пандемия завершилась.

«Министр не объявлял о том, что пандемия закончилась. На официальном сайте Минздрава и на странице Алексея Цоя в Facebook говорилось о том, что завершается карантин, и что это стало возможным благодаря тому, что значительно снизилось число заболевших коронавирусом за последние 1,5 месяца.

Снизилось количество занятых коек. В некоторых районных больницах вообще нет пациентов с КВИ, и многие медорганизации переходят в штатный режим для лечения плановых больных», - сказал он.

Между тем, по его оценке, еще рано говорить о том, что пандемия закончилась.

Кроме того во время брифинга Коджахметов сообщил, что работающие казахстанцы должны сами обеспечить себя вакциной от коронавируса - бесплатно ее получат лишь 2 млн граждан. Между тем, по озвученным Коджахметовым ранее данным, на вакцину выделят от 9 до 18 млрд тенге.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;