Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107723 СЛУЧАЯ, 102666 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

2233 просмотра

Финансист из акимата перевела себе 500 тысяч из бюджета

В аппарате акима специалист работала за бухгалтера, имела доступ к бюджетным деньгам и часто начисляла себе зарплату больше положенного. Когда её уличили в растрате, пришлось всё вернуть, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.. 

Специалист аппарата акима Байнасайского сельского округа Мартукского района вела бухучет и финансовую отчетность учреждения, занималась перечислением зарплат, пенсионных отчислений сотрудников. На свою банковскую карточку она перечисляла зарплату больше положенной. В одном случае прибавка была 11 тыс. тенге, в другом – 131 тыс. тенге. А всего с января по август 2019 года она положила на свой счет лишних 552 тысячи тенге. 

Судили ее за растрату бюджетных денег. Подсудимая вину признала и весь ущерб погасила еще до суда. Аким сельского округа в суде сказал, что о махинациях специалиста узнал после проверки. Он обязал ее возместить ущерб, что та и сделала в декабре 2019 года. А в мае акима вызвали в департамент по противодействию коррупции и сказали, что он должен написать заявление о совершенном преступлении. 

Суд приговорил 28-летнего специалиста акимата за растрату бюджетных денег к 3 годам ограничения свободы (она будет отбывать наказание дома, но с некоторыми ограничениями) и запретил пожизненно работать на госслужбе. Также суд установил, что и сам сельский аким грубо нарушил закон. Осенью 2019 года он узнал о коррупционном преступлении специалиста акимата, дал ей указание возместить ущерб, но при этом не заявил о нем. А рассказал о преступлении только спустя 7 месяцев, когда его вызвали борцы с коррупцией.


Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме