Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

3754 просмотра

Нас травят, а мы живём

ПАРАФРАЗ от Альмиры АЛИШБАЕВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Эту историю мне рассказали родственники. Если бы услышала ее от кого-то другого, подумала бы, что сочинили. 
Так вот. К этим родственникам не так давно приехала из аула бабушка. Дети решили сводить ее к врачу. Но на прием бабушка так и не попала. Она буквально сбежала из города.
В 5 утра она подняла на ноги весь дом. Пожилому человеку стало плохо. В доме стояла жуткая вонь. Гостья решила, что порвало канализацию. У нее поднялось давление, ее тошнило, она не находила себе места.
Бабушка не знала, что под утро в Актобе бывают выбросы сероводорода, оставила окно открытым и, видимо, отравилась. Бабушка попросила детей поскорей отвезти ее домой, пообещала, что приедет теперь только зимой. Бабушка не знает, что зимой у нас выбросы бывают тоже. 
О зловонии в городе я пишу с 2013 года. Тогда концентрация сероводорода в атмосфере Актобе превышала допустимую норму в 29 и более раз! Экологи говорили, что не могут найти источник вони. Потом сообщили: выбросы происходят от сливной станции для ассенизаторских машин на Шанхае, мусорного полигона и полей с бардой спиртзавода.
Прошло 7 лет. В городе построили закрытые сливные станции, на городской фекалке установили «мокрый барьер», на поля с бардой 2 года пускали живые бактерии, кафе и рестораны обязали установить жиросборники, очищать стоки до сброса в городскую сеть, отремонтировали километры труб канализации, но в городе как воняло, так и воняет. Этим летом, по данным «Казгидромета», превышение ПДК сероводорода было более чем в 9 раз! 
Теперь нам говорят: надо реконструировать городскую фекалку, на что требуется более 16 млрд тенге. 
…Одна моя знакомая как-то поехала отдыхать. Возле санатория были сосновый бор, березовые рощи, словом, воздух, ну чище некуда. Но у этой знакомой началась бессонница, она потеряла покой. И знаете, что ей сказал врач? «У вас стресс от чистого воздуха».
Вот я и думаю: нас годами приучают жить там, где жить невозможно. Иссушают реки, вырубают деревья, травят сероводородом, выщипывают даже траву, и мы живем. Какой же нашему организму предстоит стресс, когда найдут 16 млрд и в городе перестанет вонять. Ох, и замучаемся мы от бессонницы.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    в челкаре,кандагаче, эмбе,шубар кудуке,байнео,аральске.жалуются на сероводород или газ в качестве попутчика,который идёт попутно по ветру и в их стороны. И или ветер дело добровольное? есть данные об этом направлении?

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Сколько можно писать,что сероводород идёт в город в качестве попутного газа с Жанажолского НПЗ??

    0+

Новости по теме