Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

2142 просмотра

42 500 тенге выдавали не за счёт будущей пенсии

Я дважды за период чрезвычайного положения получал выплату в 42 500 тенге. Может ли это отразиться на моем пенсионном счете?
– Асхат

ОТВЕТ @gazeta_diapazon:  – К социальной выплате в 42 500 тенге ЕНПФ не имеет отношения. Социальные выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с введением чрезвычайного положения, выдавали из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Активы ГФСС – средства, аккумулированные из социальных отчислений и предназначенные для социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных законом «Об обязательном социальном страховании». Случаи социального риска включают потерю работы, утрату трудоспособности, потерю кормильца, потерю дохода в связи с беременностью и родами, потерю дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), потерю дохода в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

Пенсионные активы ЕНПФ – это собственные деньги вкладчиков (пенсионные взносы и инвестиционный доход) на их индивидуальных пенсионных счетах, предназначенные для пенсионных выплат в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Вашим накоплениям в ЕНПФ государство гарантирует сохранность. В соответствии со ст. 5 закона, государство гарантирует получателям сохранность пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции, – ответили в Актюбинском филиале ЕНПФ.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме