Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

6765 просмотров

Город по уши в грязи

Два дня дождей принесли городу проблем на целую неделю. Семьи с детьми переезжают из затопленных землянок в крепкие дома, техника выкачивает воду с улиц третьи сутки

Два дня дождей принесли городу проблем на целую неделю. Семьи с детьми переезжают из затопленных землянок в крепкие дома, техника выкачивает воду с улиц третьи сутки подряд, а дворы многоэтажек утопают в грязи.

География тонущих районов прежняя. Улицы Краснощекова, Озерная, Некрасова, Алтынсарина, Заводская и многие другие. Так, вода затопила землянку оралманов из дома на Алтынсарина, 58. Как рассказала Гульнара Сарбупеева, из землянки выкачали 20 автомашин воды. В доме плавала мебель. Во вторник семья переехала к родственникам. Там они будут жить, пока не подсохнет. В доме на улице Павлова похожая история.     

– Мы снимали жилье, платили по 20 тысяч тенге в месяц, – рассказывает мать троих детей Акмарал Абильгазина. – Во вторник затопило всю кухню. Мы в штаб по ЧС не звонили, справились с бедой сами. Ведрами черпали воду и выливали за забор. И так несколько часов. Кухня вся промокла, теперь сушим помещение, включили все четыре газовые конфорки. На улице Павлова такая грязь, что дети не могут «доплыть» до школы. Пришлось снять другое жилье. Сегодня переезжаем. Кекембаю Жумагул уже 70 лет. Целыми днями он гребет лопатой грязь перед своим домом, чтобы не потекло во двор.

– Каждую весну мы мучимся, – жалуется Кекембай Жумагул. – В резиновых сапогах до июня ходим. Дети сидят по домам, гулять негде. Зимой я две машины снега вывез со двора, но вокруг дома все равно все залито. Писали в акимат, просили сделать грейдер. Нам сказали, что на новом генплане наших домов нет, нас снесут. Поэтому бюджет не вкладывает деньги в автодорогу на улице Павлова.

– Машины у нас проваливаются в грязь по самые мосты, – говорит Султангали Кереев. – У моего соседа крыша дома упала в 2007 году во время паводка. Три года я смотрю на развалины. Прокопал глубокий арык посреди двора, но два дня шел такой дождь, что и арык не помогал. Залило весь двор. В прошлом году нам обещали, как подсохнет, пустить скрепер и выровнять дорогу. Ничего не сделали.

– По улице Локомотивной в прошлом году сделали стоки, а толку нет, – рассказывает Марина Галенко. – Зимой стоки замерзли и забились. Вода не уходит. Помощи не дозовешься. Вчера мы машины просили, они приехали откачивать воду только после обеда. Лучше бы уж снесли наш район и переселили людей в человеческие условия.

Ливнёвки сделали, а лучше не стало

В самых затапливаемых точках города собрались строить водоприёмные колодцы.

– Мы разрабатываем большую комплексную программу водоотвода, – рассказывает начальник ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Актобе» Аскар Габдуллин. – В нее включим улицы Краснощекова, Заводская, Шайкенова. Вода будет идти в арыки и водоприемные колодцы, чтобы на улицах не было больших луж. После разработки проекта водоотвода будем просить в бюджете деньги. Станет намного меньше грязных дворов. По программе «Дорожная карта» мы заасфальтируем 130 дворов, бюджет выделил 404 миллиона тенге. 

Как утверждает Аскар Габдуллин, в нынешний паводок и дождь, разразившийся во вторник, ситуацию держали под контролем.

– За сутки в штаб поступило 120 звонков Из них 100 оказались ложными. Подрядчики развезли по дворам 20 машин песка. По городу работают 30 единиц техники.

– Почему на улице Есет батыра дает сбои новая ливневка и затапливает пешеходные переходы?

– Ранней весной могут возникнуть проблемы с работой ливневки. Возможно, в ней не растаял лед. Мы работаем над этой проблемой.

На паводок 22 миллиона

Деньги пошли на подвоз 2 тысяч тонн песка, ГСМ, откачку 400 тысяч кубометров воды. На паводке задействовали 100 человек. Им обеспечивали двухразовое питание. 

Осадки на руку хлеборобам

– Для сельского хозяйства такой дождь – большой и редкий подарок, – считает  начальник отдела ГУ «Отдел сельского хозяйства города Актобе» Кадирбек Меркашев. – Зимой снега было мало, растаяло рано. Мы с нетерпением ждем еще дождей. По прогнозам они пройдут 9-10 апреля. Уже 20-22 апреля технике нужно будет выходить на поля для закрытия влаги. Озимые взошли отлично. Мы посеяли их 1314 га. Яровых будем сеять более 22 тысяч гектаров. При хороших осадках можно получить высокий урожай.

Водохранилища не заполнены

– Бояться переполнения водохранилищ талой водой актюбинцам не надо, – считает зам­директора РГП «Актюбводхоз» Юрий Грабов. – В Актюбинском водохранилище из 245 млн куб. воды заполнено 148 млн куб., в Каргалинском – 49 млн куб. воды из 285. Ведутся работы, чтобы набрать воду, о сбросах пока вопрос не стоит. Сброс воды идет только с Саздинского водохранилища, оно наполнено. Но никаких проблем не может быть – только талые воды наполняют водохранилище, дожди на заполнение не влияют.

Почему в дождь топит город?

Пётр Лясота,

мастер ТОО АФ «Коквест»:

– Потому что город сразу по уму не спроектировали. Нет сточных коммуникаций, мало арыков и мест сбора воды. Нужно поднимать тротуары, отсыпать дороги. Это большая работа. Вот и боремся с осадками откачкой воды. Уже вторые сутки выкачиваем воду с улиц города. Работы есть еще на 2-3 дня.

Сергей,

водитель:

– Тонуть в грязи с нашей властью мы будем еще долго. Вы разве не видите, как у нас все делается? Куда уходят бюджетные деньги? В прошлом году сделали новый асфальт в 8 микрорайоне, а он в негодность приходит. Проложили новую дорогу в 5 микрорайоне, а она волнами пошла. Просто идет отмывание денег. Пока нормальная власть не появится, так и будем все по уши в грязи жить – от рядового гаишника до акима.  

Бибигуль Каирбаева,

продавец:

– Весной положено, чтобы была грязь. Ничего тут нет сверхъестественного. Есть города в Казахстане, где кругом чистота. В Семипалатинске дождь пройдет – все в канализацию уходит. А наш Актобе – большой аул. Я ездила по Казахстану, нигде такой грязи, как у нас, не видела.

Айгуль Татарикова,

молодая мама: 

– Нужно в первую очередь заасфальтировать дворы, убирать мусорные площадки. Мы с ребенком несколько дней дома сидели – такая грязь на улице. Государство должно вкладывать деньги в благоустройство и делать работу качественно. 

— Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Zhanarik

    Zhanarik

    Не забыли бы в свою программу водоотвода включить и район Курмыша, особенно улицу Кулумбетова и Мебельную, перед бывшим зданием АТП-1, не лужа а целое море, невозможно к бабушке домой подъехать. Да и вообще, мало вериться, что это программа когда-нибудь будет работать, у чиновников все только в планах, если в центре города ужасная грязь, море луж кругом, что уж говорить о старой части города и районе "Москва", эти районы по-моему всю жизнь тонут осенью и весной

    0+

Новости по теме