Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

720 просмотров

Кенкиякской больнице жители собрали более 1 млн тенге на аппараты ИВЛ

Коронавирус дошел и до наших сел. В Кенкияке и окрестных селах заболели десятки жителей, есть умершие от пневмонии. Это страшно. В одной семье умерли трое. Ушли из жизни работник НГДУ, воспитатель детского сада, пенсионер – бывший учитель.

Больных у нас лечат в отделении Кенкиякской больницы, в начале июля оно было переполнено, многие лечились дома. Жителей у нас, если учесть соседние Шубарши, Сарколь, Кумсай, Копу, Башенколь, около 13 тысяч. Аппаратов ИВЛ в больнице всего два.

14 июля, после дня траура я в Инстаграм предложила собрать деньги на аппараты ИВЛ для нашей больницы.

За сутки на счет поступило 235 тысяч тенге – деньги на один аппарат. По 50 тысяч на счет скинули депутат облмаслихата, первый заместитель гендиректора АО «СНПС-Актобемунайгаз» Такталифум Есенгулов, председатель профкома «СНПС-Актобемунайгаз» Жанжарык Кузенбаев и замгендиректора «СНПС-Актобемунайгаз» по ЧС Махамбет Санжанов.

После этого за считанные дни поступили деньги еще на 4 аппарата ИВЛ. Средства сдавали пенсионеры, домохозяйки, служащие, даже дети. Перечисляли кто сколько мог – по 500, 1000, 5000, 10000 тенге.

В акции приняли участие уроженцы Кенкияка, которые переехали из поселка. Дархан Акмагамбетов живет сейчас в Актобе. Узнав, что мы собираем деньги на аппараты ИВЛ, перечислил 235 тысяч тенге на покупку одного аппарата. 20 тысяч передал Болат Караманов, который сейчас живет в Алматы. Председатель профкома Кенкиякского НГДУ Батырбек Канбаев от себя лично перечислил 50 тысяч тенге. Клара Досжанова вместе с сыном Ержаном – 235 тысяч на один аппарат ИВЛ. Молодежь 1983 года рождения своей группой собрали деньги на один аппарат. 20 тысяч тенге собрали сотрудники Кенкиякского полицейского участка, такую же сумму перевели работники магазина «Болатбек» и ДК Кенкияка. Нариман Рахметжанов, житель Кенкияка, от своей семьи перечислил 83 тысячи тенге. Я все деньги перевела на счет мечети «Нур-Гасыр», там заказали аппараты в Турции. Их уже приобрели, ждут отгрузки.

Пандемия когда-нибудь закончится, аппараты эти останутся служить людям. Поселки у нас нефтяные, воздух и вода загрязненные, болеющих много. Кенкиякской больнице уже 50 лет, она не самая оснащенная. К 27 июля на аппараты ИВЛ собрали 1 млн 175 тысяч тенге.

Я очень признательна своим землякам за то, что в такой сложный период они смогли сплотиться, поддержать друг друга. Они проявили настоящее чувство патриотизма. Вместе мы обязательно победим эту страшную болезнь!

Ардак КУБАШЕВА, общественница, п. Кенкияк, Темирский район

Автор — Ардак КУБАШЕВА, общественница, п. Кенкияк, Темирский район

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме