Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

1541 просмотр

Нас обязали носить маски на улице и напугали штрафами в 83 тысячи

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon попытался разобраться в требованиях санврачей.

Актюбинцы уже запутались в новых ограничениях, постановлениях и требованиях. С ношением масок на улице вышла целая эпопея. В каких конкретно условиях на улице маски носить обязательно, а в каких рекомендуется? На прошлой неделе главный санврач страны Айжан Есмагамбетова заявила, что ношение масок на улице обязательно. 

– На сегодня в условиях карантина ношение масок как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе обязательно. Доказано, что маска действительно защищает от инфекции, потому что коронавирус передается воздушно-капельным путем, – проинформировала Айжан Есмагамбетова.

Она сообщила, что эта норма отражена в ее постановлении от 26 июня. «Диапазон» изучил это постановление. В самом документе это отражено так: «акимам областей обеспечить свободный выход населения из мест проживания с обязательным ношением масок при совместных прогулках 2-х и более человек с соблюдением социальной дистанции».

А вот отрывок из приложения №4 к этому же постановлению: 

«Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано, чтобы снизить риск инфицирования. Цель – защита людей от случайного прикосновения к лицу потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ, человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования. Данный пункт носит рекомендательный характер, к лицам, нарушившим рекомендации, не применяются административные меры». 

Получается, что в постановлении санврач пишет, что маски на улице обязательны, а в приложении к нему – что их лишь рекомендуют? Как известно, за игнорирование рекомендаций ответственности нет, то есть штраф платить не придется. 

Корреспондент «Диапазона» спросил у главного санврача области Нурсулу Беркимбаевой, нужно ли носить маски на улице. Она заявила: если идут два человека и более – это обязательное требование и сослалась на постановление госсанврача от 26 июня. 

– Защитные маски нужно надевать везде, и на улице, если вместе два и более человек. Если же человек на улице идет один, он может не надевать маску, – резюмировала Нурсулу Беркимбаева.

Свою лепту в историю с масками внес минюст, что еще больше запутало ситуацию. Сайт «Аргументы и факты» процитировал комментарий пресс-службы министерства: «Если группа лиц в составе двух-трех человек передвигается на открытом воздухе, при этом не носят защитные маски, то такие действия не будут являться нарушением требований санитарных правил, соответственно адмответственность не наступает». 

Такие разные объяснения разных госорганов одного и того же вопроса запутывают актюбинцев еще больше. А между тем, если человека обвинят в нарушении масочного режима, ему грозит штраф 83 тысячи тенге. Привлекать к адмответственности будут по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях. В соцсетях некоторые высказывают мнение, что штрафы нужны, чтобы возместить расходы на соцпомощь 42 500 тенге… 

Примечание. Автор не призывает нарушать масочный режим, игнорировать требования и рекомендации санврачей. Но хотелось бы, чтобы свои решения, нормы и запреты госорганы разъясняли доступно и без противоречий. Чтобы гражданин конкретно знал, что от него требуют, а что ему рекомендуют, это спасет его от огромных штрафов, которые могут усложнить жизнь особенно в период, когда многие остались без работы и дохода. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всегда и везде носите маски и не распространяя заразу - не выдумывайте бурю в стакане

    6+

Новости по теме