Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 129213 СЛУЧАЕВ, 115384 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 013 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41756 СЛУЧАЕВ, 439 УМЕРЛИ

130 просмотров

Почти 122 миллиарда тенге Казахстан проинвестировал в водоснабжение, водоотведение и утилизацию отходов

В Казахстане в водоснабжение, водоотведение и утилизацию отходов инвестировали почти 122 миллиарда тенге за полугодие — на 9% больше, чем годом ранее. Из них более 107 миллиардов тенге — бюджетные средства, передает МИА «Каинформ» со ссылкой на finprom.kz.

За январь–июнь 2020 года инвестиции в основной капитал в сфере водоснабжения, а также сбора, обработки и удаления отходов и деятельности по ликвидации загрязнений составили 121,8 млрд тг — на 10,1% больше, чем годом ранее (ИФО — 109,2%).

В региональном разрезе наибольшая сумма инвестиций в секторе пришлась на Восточно-Казахстанскую область: 14,2 млрд тг, минус 1,3% за год. На втором месте расположилась Туркестанская область: 13,6 млрд тг — на 1,4% больше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Павлодарская область: 12,9 млрд тг.

В структуре инвестиций в секторе большая часть (79,7%) пришлась на сбор, обработку и распределение воды, ещё 18,9% — на сбор и обработку сточных вод. На сбор, удаление отходов и утилизацию материалов пришёлся лишь 1%, на деятельность по ликвидации загрязнений и прочие услуги в области удаления отходов — 0,4%.

Для обеспечения сельских населённых пунктов питьевой водой в 2020 году предусмотрена реализация 14 проектов на сумму 7,1 млрд тг, из них в текущем году планируется завершить 5 проектов, сообщает Комитет по водным ресурсам МЭГПР РК.

В части реконструкции и строительства гидротехнических сооружений в этом году предусмотрено 6,8 млрд тг на реализацию 9 проектов, а также разработку 7 ПСД, которые позволят реализовать гарантированное водообеспечение 132,8 тыс. га поливных земель и снять угрозу затопления 7 населённых пунктов с численностью населения более 31 тыс. человек.

По источникам финансирования большая часть капитальных вложений в секторе была обеспечена за счёт республиканского бюджета: 54,6 млрд тг — на 3,2% меньше, чем годом ранее.

Немногим меньше было вложено за счёт местного бюджета: 52,8 млрд тг, здесь годовой рост составил 63,9%. Вложения за счёт собственных средств бизнеса составили 11,5 млрд тг — на 13,8% меньше, чем годом ранее.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    столько цифр!!!! реальность:в актюбинске из под крана вода брррррр....да и декларации этих бизнес освоителей бюджетных денег не мешало бы проверить..

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А теперь проверьте всех тех и их бедных родственников, кто осваивал эти средства. Недвижимость-авто-счета, более удачливые в бизнесе-шмызнесе жены, тещи, дети и племянники. Как говаривал один известный солнцеликий персонаж с самой партейной партии на свете: Я любого из Вас смогу взять за руку и отвести в суд.

    0+

Новости по теме