Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

519 просмотров

Депутат предложил выплачивать 42 500 тенге постоянно

Казахстанский депутат Нуржан Альтаев в эфире Antikor Life предложил выплачивать казахстанцам 42 500 тенге на постоянной основе, а не только в период карантина - это убережет население от обнищания и тяги к воровству, если экономическая ситуация в стране ухудшится, пишет NUR.KZ.

Базовую выплату в 42 500 тенге Альтаев предлагает ежемесячно выплачивать гражданам с низкими доходами - средства станут их подушкой безопасности, так как будут начисляться постоянно, а не только в период карантина.

По мнению депутата, «коронавирусный кризис» может привести к обнищанию населения, что толкнет людей на воровство, грабежи и даже убийства - выплаты от государства уберегли бы страну от роста преступности.

Также кризис может существенно снизить качество жизни людей - следствием нищеты станут плохое питание и условия жизни, что приведет к болезням. Государству в итоге все равно придется нести траты - теперь уже на здравоохранение.

Альтаев заявляет - дешевле назначить выплаты сейчас, чем потом платить за последствия.

«Мы можем в будущем потратить большие средства на устранения последствий - лучше сейчас выплачивать базовый доход, чтобы поддержать благосостояние людей хотя бы на безопасном уровне», - сказал он.

Внедрить практику базовой выплаты он предлагает на ближайшие 1-2 года - за этот период можно оценить изменения в экономике и увидеть, как поменяются настроения людей.

Депутат добавил, что введение базовой выплаты для граждан Казахстану уже рекомендовали в ООН.

Автор — СМИ

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Актюбинец

    Актюбинец

    https://t.me/dcamhd/1549

    0+
  • diap

    diap

    42 500 (почти 100 долларов) это ,чтобы с голоду не умереть....какой позор стране оценивший жизнь своих граждан...

    1+
  • Авицена

    Авицена

    Ей наверное надо было подрабатывать и платить 4250 тенге чтобы получить 42500.

    2+
  • Авицена

    Авицена

    Ей наверное надо было подрабатывать и платить 4250 тенге чтобы получить 42500.

    0+
  • Авицена

    Авицена

    Моей жене отказали так как не платила подоходный налог в течении 1-го полугодия 2020г. Как она могла бы платить налог если ее уволили в начале года? Бюрократическая тупость!!!!

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ваши слова - да Всевышнему в уши бы... Жаль, что это просто пиар... Казна пустая, власти экономят на всём, чтобы нищенские 42.500 получили не все, зато об этом криком кричат на каждой мировой платформе. Вот если бы раскулачили всех воришек из семейки - тогда можно было бы... Да и поболее 42.500

    4+