Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

13970 просмотров

Открытое письмо предпринимателей рынка «Алия» акиму Актюбинской области

Акиму Актюбинской области
г-ну Уразалину О.С.


г. Актобе

от 21 июля 2020 года



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

от предпринимателей рынка «Алия»


Уважаемый Ондасын Сеилович!

5 июля 2020 года в нашей республике и, в частности, на территории Актюбинской области, в связи с ростом заболевания коронавирусной инфекцией был объявлен новый карантин. На тот момент в больницы города ежедневно госпитализировались более 250 человек. Главный государственный санитарный врач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева в постановлении о введении карантина объявила о ряде ограничений, но разрешила деятельность гипермаркетов, супермаркетов и продуктовых магазинов, находящихся в торговых центрах.

Рынок «Алия», состоит из большого количества продовольственных магазинов, расположен в современном торговом комплексе на месте бывшего гипермаркета и использует всю необходимую розничную инфраструктуру – качественную систему вентиляции (в 40-градусную жару температура внутри не превышала 25 градусов), широкие проходы, тележки для покупателей и многое другое. Но, в отличие от гипермаркетов, где существует плотная концентрация людей в торговом зале и, особенно, возле касс, на рынке «Алия» более ста продавцов продуктов питания одновременно могут производить расчёты с покупателями как в наличной, так и в безналичной форме, что не только ускоряет момент покупки, но, самое главное, из-за отсутствия очередей, существенно снижает опасность заражения. На рынке работает санитарно-ветеринарная лаборатория, которая строго следит за качеством поступающих местных продуктов. Во время весеннего карантина «Алия» была внесена городским штабом по коронавирусной инфекции в список разрешенных торговых объектов для жизнеобеспечения города Актобе.

С момента объявления нового карантина на рынок практически ежедневно приходили контролирующие органы и сотрудники акимата. Не было выявлено ни одного нарушения. Перед входом установлен дезинфицирующий тоннель, у посетителей проверяют температуру тепловизором, в каждой торговой точке есть санитайзеры, соблюдается масочный режим и социальная дистанция. Более того, уже месяц администрация рынка организовывает и оплачивает ежедневную дезинфекцию прилегающей территории, хотя это является обязанностью местных властей.

Данные статистики за прошедшие две недели говорят о снижении заболеваемости пневмонией с начала нового карантина в пять раз. Вечером в пятницу 17 июля Беркимбаева выпустила новое постановление, в котором ослабила некоторые карантинные меры, в частности, разрешила работу непродовольственным магазинам. Однако, по непонятной нам причине, она запретила работу продуктовых магазинов в торговых центрах. Фактически этот пункт касается только рынка «Алия» и является запретом нашей деятельности.

Немедленно, на следующее утро субботы, представители рынка отправились к главному санитарному врачу за разъяснениями. Но ни Беркимбаевой, ни ее заместителей, ни других сотрудников в здании департамента не было. Охрана сообщила, что у них выходные, и они будут только в понедельник.

Мы неоднократно обращались с открытыми письмами, поскольку Беркимбаева огромное количество раз необоснованно пыталась закрыть рынок «Алия». Предполагаем, что ею движут не государственные задачи, а личные мотивы. Грамотно организованная работа рынка «Алия» ни в коей мере не усугубила распространение коронавирусной инфекции. Более того, население обеспечено продуктами питания, а предприниматели и их сотрудники – работой. Сейчас на рынке «Алия» 42 предпринимателя реализуют местную сельскохозяйственную продукцию, а еще 36 предпринимателей – продукцию собственного производства. С учетом сотрудников, работающих на местных фермах, крестьянских хозяйствах и в производственных цехах, сложно подсчитать, сколько сотен или даже тысяч работников сегодня заняты в этой цепочке снабжения.

Хотим обратить ваше внимание на то, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции поручил правительству и акимам принять меры по недопущению дефицита продуктов питания и поддержанию стабильных цен на них. Он отметил, что вопросы поддержания занятости и экономической активности имеют крайне важное значение. Комплексный план по восстановлению экономического роста должен полноценно выполняться.

Для любого ограничения, тем более такого серьезного, как приостановка деятельности более сотни предпринимателей, должно быть основание. Однако оснований для приостановки рынка «Алия» Беркимбаева в своём постановлении не приводит, так как их фактически нет. Большая часть арендаторов рынка, которые продают непродовольственные товары, уже вынуждены были приостановить свою работу с начала июля. Они попали в сложную ситуацию и жалуются на то, что им массово приходят отказы в получении помощи от государства в размере 42 500 тенге. А в связи с действиями Беркимбаевой, количество людей, обращающихся за материальной помощью, еще более возрастет. К тому же, мы вложили средства, в том числе и кредитные, в закуп товара, который имеет ограниченный срок годности. Может, нам Беркимбаева ответит, что делать с этими продуктами?

Нелогичные, порой взаимоисключающие действия Беркимбаевой в столь сложное время говорят о её низком профессионализме. Главный санитарный врач во время режима карантина должен иметь образ мышления и действий, как военный комендант в осажденном городе, то есть нужно обладать стратегическим мышлением, а не логикой домохозяйки, которая на следующий день после продления карантина устраивает выходные не только себе, но и всему своему департаменту.

Мы полагаем, что Беркимбаева не способна выполнять возложенные на нее функции и своими действиями создает нервозную обстановку для предпринимателей. Поэтому просим внести предложение в Министерство здравоохранения Республики Казахстан об освобождении ее от занимаемой должности. Также просим вмешаться в создавшуюся ситуацию и не закрывать объект, являющийся жизнеобеспечивающим для города Актобе.


Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Максим

    Максим

    100% подпишусь под письмом!!!!!!! Просто интересно теперь как отреагируют власти?

    2+
  • diap

    diap

    Рынок Алия (как и все рынки города) это огромная, не подконтрольная никому система скрытых подношений ( продуктами ,деньгами и.тд.и.тп) и не один в здравом уме чиновник не пойдёт против причесона. Так ,как сразу с Алма Аты или С Астаны придёт грозный окрик НЕ ТРОГАТЬ. И всё станет на свои круги (продукты,деньги.и.т.д.итп)

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Предполагаю возможно-ответные действия властей (с учётом прилюдного выговора от Главы государства, что равнозначно последнему предупреждению): Пойдут навстречу письму, типа мы за простой народ и пожурят пальчиком той госпоже. Но вострый ножик будут держать в рукаве, потому что народ (нижеподписавшиеся) пошёл против ИХ чилавека... Что ещё может сделать та-же власть, если у них в советниках бывший обл.здрав, разваливший медицину в регионе? Правильно - ничего мудрого

    3+
  • diap

    diap

    Большинство гос-чиновников никогда умом не блистало,но живут красиво-припеваючи. и сама чиновница беркинбаева не склонна выдавать самостоятельные решения... не оглядываясь на вышестоящие лица, но любители артефактов, так хотят вытащить китель сталина)))))) и пройтись с ним возле беркинбаевой))))))))) ( Сразу пишу с беркинбаевой не знаком и рад этому)

    0+
  • diap

    diap

    Весь город давно поделен между семьями, можно назвать из поименно. Алия в 90х это был рассадник взяток(санэпидемстанции, ментам,гаишникам.и.д.т..) и если сейчас Алию переобуем в дизайне,то это не значит.что те люди исчезли.

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Жирная двойка юристам рынка. Изначально задумывалась как просьба к властям в содействии снятия послабления карантинных мер - есть. Но тут в процессе изложения оного "Остапа понесло": открытая война с контролирующими органами коим является СЭС (да ещё в условиях почти военной обстановки (где она издает Постановления обязательные для исполнения всем гос.органам) и наличия в доме пенсионера-полковника) - не есть хорошо для самого руководства рынка и его партнеров. Типерича крови попьют - мама не горюй... Но как говаривал премьер-Медведев: Денег нет, но вы там держитесь...

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ворон ворону - глаз.. как грицца... Изначально настораживало неадекватно-предвзятое отношение этой чиновницы в сторону рынка "Алия"... кажется она либо исполняет чей-то рейдерский заказ, либо сама имеет взгляды на этот лакомый кусочек бизнеса... Вспоминаю историю уничтожения это рынка годами ранее

    11+
  • MambetAga

    MambetAga

    Чистейшей воды рейдерство. Точно так же местные царьки отобрали ж.д.больницу,под идиотским предлогом о плохой вентиляции. Что касается но.санврача,все верно. Безграмотная и безнравственная те...женщина,которую даже близко нельзя подпускать к любой руководящей должности.

    23+
  • diap

    diap

    чёт на 1937 год смахивает?!?!?!

    1+
  • diap

    diap

    Беркинбаева молодец!!! рассаднику не даёт цвести..

    23+

Новости по теме