Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

1144 просмотра

Посадить и забыть. Как сажают деревья вместо срубленных

Засохшие лунки среди колючек нашли волонтёры на месте компенсационной посадки саженцев 2-летней давности.

Среди травы с одной стороны моста волонтеры нашли 23 живых саженца, а лунок около ста. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Актюбинские волонтеры проверили компенсационные посадки деревьев рядом с мостом АЗФ, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В 2018 году компания «ТрансМостГрупп» должна была посадить около моста 275 саженцев деревьев вместо вырубленных. Волонтеры проверили состояние саженцев. Не сразу удалось найти их среди чертополоха и сухой травы. С одной стороны моста насчитали больше сотни лунок. В одних сорняк, много молодых деревьев погибло, какая-то часть борется за жизнь.

– Тут есть ясень, ива, четыре карагача. Если бы их поливали, карагач был бы уже по 1,5 метра, – говорит волонтер Жолдас Белокосов. – С одной стороны моста насчитал около 100 лунок, но живых деревьев около 25.

Организатор движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук считает, что деревья надо пересаживать, их сажают для галочки, ухода за ними нет, они гибнут и не восстанавливают потери.

– Здесь была лесополоса. Построили мост. В договоре о компенсационной высадке указали 275 деревьев, – говорит Евгений Лазарчук. – Несколько лет прошло. Деревья посадили, и вот что мы видим. Разные сорта – это хорошо. Но за деревьями нужен уход! Нельзя просто их высадить и забыть. Какая это компенсация пышной лесополосы? Вот почему мы против компенсации, мы за то, чтобы деревья пересаживали, иначе не восполняется то, что уничтожают. Дышать здесь нам, простым жителям!
– Наши сотрудники выехали на место. Будет составлен акт: сколько саженцев всего, сколько погибло, был ли полив или земля совсем сухая, – рассказал и.о. руководителя ЖКХ Мирас Ажибаев. – Направим письмо подрядчику, чтобы недостатки устранили.

Заказчиком объекта было управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог области. В этом году дорога и мост перешли на баланс города.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Сапарбаев это полная на палочке посредственность.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Неисполнение Подрядчиком взятых на себя обязательств в течении длительного времени должно же вести включение его в Реестр недобросовестных поставщиков? Или за возможную мзду можно простить его и продолжать далее поганить природу...

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Сапарбаевское наследие ещё долго будет у нас проявлятся!

    2+
  • diap

    diap

    составить акты, адвокат,суд, алга))))

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Молодцы волонтёры, что не даёте спать акиматским бездельникам

    5+

Новости по теме