Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

879 просмотров

Голыми руками против коронавируса

В «Диапазоне» @gazeta_diapazon №26 от 25.06.2020 г. был материал «Профессор-инфекционист из Москвы: Пневмония в Актобе – самый настоящий коронавирус».

В 1960-м году вспышку оспы в Москве остановили благодаря жестким мерам. Умерли всего 3 человека. 

Выпускница Актюбинского мединститута, профессор, врач-инфекционист МГМУ им. Сеченова в Москве Карина Умбетова высказалась, что у больных в Актобе не какая-то загадочная пневмония, потому что COVID не определяется. Это коронавирус и есть. Его у больных по мазкам определить невозможно: вирус уже попал в легкие. Диагноз надо ставить по клинической картине.

В области больны тысячи людей, есть умершие. Мне интересно: то, что сейчас происходит, могло ли произойти в СССР? Сомневаюсь. Я жил во времена Союза, но никогда не слышал, чтобы из-за болезни всю страну закрывали на карантин. Я и слово «пандемия» только в этом году узнал, хотя мне седьмой десяток.

В начале 60-х годов прошлого века СССР в течение 2-3 недель справился с такой страшной заразой, как оспа. И никакого карантина в стране не было. Люди работали, учились, занимались своими делами, не подозревая об этой болезни. В системе здравоохранения все было четко отлажено. Приоритетом была жизнь людей, а не прибыль.

Пишут, что Казахстан потратил 18 млрд долларов на борьбу с коронавирусом. Этих денег почему-то не хватило, чтобы обеспечить всех больных лекарствами, кислородными подушками, местами в больнице. Россия отправила в Казахстан медикаменты, тест-системы, оттуда для помощи приехали специалисты. А что мы сами?

За годы независимости система здравоохранения пережила множество реформ. Мы закрывали фельдшерские пункты и амбулатории, открывали крупные клиники, решили, что педиатры стране не нужны, ввели «врачей общей практики», терапевтам платили так, что работать остались только апашки, которым надо дотянуть до пенсии. Сейчас именно терапевты и нужны, но их не найти. Не хватает даже медсестер и санитарок, про лекарства в аптеках и говорить не стоит.

Пандемия преподала стране хороший урок. Надо скорее проводить работу над ошибками.

Ильяс РЕЗВАНОВ, г. Шалкар



Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    То что в Актобе - самый настоящий коронавирус знают уже во всем мире. Кроме наших жополизных чинуш от власти, которые готовы удавятся собственной желчью, но ни копейки не отдадут бедноте и с пеной у рта будут доказывать Президенту свою преданность (как они впрочем делали все тридцать лет) и мнимую кипучую деятельность... А их семьям в виде компенсации за смерть родных от ковида - уж-подавно... Что-что, а работать против собственного народа они научились у лучезарного знатно...

    6+
  • diap

    diap

    При тоталитарном режиме разве выскажешь своё мнение? В 1970 году в Одессе (Украина)мы с родителями отдыхали на море. И Вдруг нам сказали не выходить ВООБЩЕ на улицу. Одессу на 49 дней Советская армия наглухо заблокировала от остальной страны. Ни въехать, ни выехать оттуда было невозможно, а отдыхавшим в городе постановлением Политбюро ЦК КПСС продлили отпуска или командировки с выплатой зарплат. А вы же Челкарцы типа под (Москвой живёте) и вам хорошо видно,что делало политбюро коммунистов.

    5+

Новости по теме