Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

948 просмотров

Аптеки Актобе: цены подняли, дефицит ещё есть

А на складе три дня простаивал гуманитарный груз из-за бюрократии в облздраве.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг проинформировали, что четыре аптеки в Актобе взвинтили цены на лекарства, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В этом уличили аптеки ТОО «Актюбфармцентр», «Витарфарм», ИП «Старченко», ТОО «Хасан Ойл». В департаменте привели пример: реальная стоимость аскорбиновой кислоты 372 тенге, в некоторых аптеках цена на нее взлетела до 1 тысячи тенге.

А в департаменте по борьбе с коррупцией рассказали, что в «Айболите» продавали ампулу «Клексан-4000» по цене 4250 тенге, когда его реальная цена 1800-1900 тенге. Департамент экономических расследований начал проверки.

В Актобе больших очередей на улице у а тек уже нет, но дефицит на некоторые препараты по-прежнему ощущается. Проверяющие из антикоррупционной службы и общественники выявили дефицит «Цефтриаксона», «Цеф ІІІ», «Метрида», «Лавомакса», «Парацетамола», «Цефазолина», «Аскорбиновой кислоты», «Ледокоина гидрохлорид», «Амбро».

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг говорят, что поставки лекарств идут регулярно. Например, на днях поступило 14 тысяч пластин парацетамола.

- Сейчас очереди в аптеки уменьшились из-за уменьшения количества больных, – рассказала руководитель отдела фармацевтического инспектората Дарига Елеуова. – В Алматы на скалад поступили антибиотики, антикоагулянты, противовирусные и жаропонижающие, в том числе парацетамол и аспирин. На партию лекарств есть 200 заявок. Ждем из Индии препарат «Левофлаксацин». «Гепарина» не было, но уже поступил. Есть лекарства, в которых потребность еще велика, например «Демаксаметазон». Поступил «Леволет» в таблетках, но еще недостаточно. «Ксарелта» в таблетках дефицитный препарат, он поступает в аптеки, но пока не достаточно.

Самый популярный парацетамол все еще есть не в каждой аптеке. 14 июля корреспондент «Диапазона» обошел 21 аптеку на ул. 101- й стрелковой бригады, Бр. Жубановых, Есет батыра. Парацетамол был лишь в двух, цены - 110 и 120 тенге.

Мониторинговая группа просит сообщать о фактах необоснованного завышения цен на лекарства: +7 702 000 24 94; +7 701 617 44 88 (WhatsApp). Также информацию можно сообщать в «Диапазон»: +7 775 797 11 11 (WhatsApp).

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Советникам и иже с ним иным бездельникам некогда заниматься пустяками... дырки на пенджаках сверлят для очередной побрякушки. При Сталине была уголовная статья САБОТАЖ, пора кажись её вводить на всех пиявок-чинуш от медицины

    0+

Новости по теме