Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

515 просмотров

Какая ответственность предусмотрена за ложные заявки на 42500

Какая ответственность предусмотрена лицам, подавшим ложные заявки на соцвыплату в 42 500 тенге, рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вы должны подавать заявку лишь в случае соответствия всем требованиям. То есть у вас остановилась работа и вы потеряли доходы. Если завтра выяснится несоответствие, то Государственный фонд социального страхования, выплативший эти средства и ответственный за это, он может выставить претензии и потребовать возвращения выплаченной суммы, то есть если выясниться, что предоставленные сведения были ложными. Вот это и есть ответственность», - сказал Биржан Нурымбетов, отвечая на вопросы на брифинге в СЦК.

Глава Минтруда также остановился на вопросе подачи заявок работодателями.

«Работодатель же должен подавать заявки лишь за отправленных в связи с карантином в отпуск без содержания работников. Если же они подали заявку за работающих работников, то это является нарушением законодательства. Если такое выяснится в ходе проверки, то Государственный фонд социального страхования может предпринять действия по возвращению выплаченной суммы, в плоть до подачи в суд на это предприятие. Далее все будет зависеть от решения суда», - пояснил Биржан Нурымбетов.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Сволочи и ублюдки! Жадность нашей власти перехлестывает через край.Ни в одной стране Мира ,нет такой гадости.Надеяться можно только на будущее поколение,может оно станет с человеческим лицом.

    5+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Истерично грозят пальчиком выжившим и перевидавших всё - похоронившие родных и близких, оставшиеся без работы и средств к существованию, молча терпящие произвол и беспредел от беспомощных властей... Как это унизительно и смешно... Не мне одному стыдно за страну?

    4+

Новости по теме