Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100885 СЛУЧАЕВ, 74667 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 14760, 181 УМЕРЛИ

439 просмотров

Что ждет казахстанцев, возвращающихся из-за рубежа

Правила возвращения казахстанцев из-за рубежа разъяснили санврачи. В Комитете контроля качества и безопасности товаров услуг сообщили, что каждый гражданин самостоятельно решает, вернуться ему домой или нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©РИА Новости

Санврачи также предупредили, что к казахстанским туристам применяют карантинные меры при возвращении домой. Правила прописаны в постановлении главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 24 июня 2020 года.

В этом документе говорится, что лица с повышенной температурой тела подлежат изоляции в провизорном стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19, после чего казахстанцев с положительным результатом переведут в инфекционный стационар. Остальным же расскажут о возможных симптомах коронавируса. 

Эти правила касаются и тех, кто приезжает на железнодорожном, морском, речном транспорте и автомобилях из стран СНГ.

Пассажирам, прибывшим международными авиарейсами без справки на COVID-19, вручается уведомление об обязательном прохождении теста методом ПЦР в течение 48 часов. А также нужно находиться на домашнем карантине в течение 14 дней в городе пребывания.

"Главный государственный санитарный врач соответствующей территории на транспорте вправе принимать решение о карантинизации пассажиров, прибывших из-за рубежа, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и мире", - говорится в документе. 

Отметим, что все данные о прибывших собираются в специальное интернет-приложение Министерства здравоохранения Казахстана.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме