Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 133 887 СЛУЧАЕВ, 118 004 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 056 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 455 СЛУЧАЕВ, 446 УМЕРЛИ

1613 просмотров

Полицейским дали по 5 лет за избиение задержанных

Их начальник получил полтора года лишения свободы за бездействие. Трое потерпевших простили подсудимых, но от реального срока их это не спасло, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Задержанных били в отделе полиции. После случившегося 10 сотрудников уволили, еще на пятерых возбудили уголовные дела. || Фото с сайта Ratel.kz

Сразу 6 полицейских оказались на скамье подсудимых, пятерых обвиняли в превышении власти, одного – в бездействии. В полицию сообщили о конфликте в кафе «Заходи» на ул. Уалиханова. На место прибыли несколько нарядов, за сопротивление сотрудникам троих мужчин отвезли в горотдел полиции №3. Один из задержанных продолжил сопротивляться, его в наручниках поволокли по земле. Второй задержанный уверял, что сопротивляться не будет, что он инвалид, рука обездвижена. 
В фойе полицейские задержанных побили. Одного ударили два раза в грудную клетку, он сопротивления не оказывал. Другой полицейский обрушил на второго задержанного серию из 6 ударов по телу, ударил по затылку. Третий лежал на полу в наручниках, полицейский наступил ему на голову, следует из обвинения.
Когда все это происходило, в отделе полиции находился прокурор, он приказал полицейским остановиться и сообщил своему руководству. 
В суде трое из шести полицейских полностью отрицали свою вину, а трое признали ее частично. Командир взвода Жумагалиев говорил, что задержанный бился головой о металлоискатель, и он приказал сотрудникам удерживать задержанных, чтобы не портили госимущество. Считает, что сотрудники действовали в рамках закона, знает их как профессионалов. Значит, исходя из этого, бездействия с его стороны не было, просил оправдать. Суд установил, что обвиняемый виновен в бездействии и приговорил его к полутора годам лишения свободы, запретил пожизненно работать на госслужбе и лишил звания старший лейтенант. 
Остальные пятеро обвиняемых, участвовавших в избиении задержанных, получили по 5 лет лишения свободы за превышение власти. Их также лишили званий и запретили пожизненно работать на госслужбе.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме